智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 三百活动 > 政策文件
铜陵市开展先照后证改革工作方案的通知
2015-09-24 19:38 来源:市经信委
【字号:打印

  办〔2014〕133号

  县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

  经市政府同意,现将《铜陵市开展先照后证改革工作方案》印发给你们,请认真组织实施。 

                                                        铜陵市人民政府办公室

                                                         2014年12月12日

    铜陵市开展先照后证改革工作方案

    为进一步深化市场监督管理注册制度改革,转变政府职能,完善市场准入机制,优化发展环境,根据省编办、省工商局《关于开展先照后证改革试点工作的通知》(皖编办〔2014〕111号)精神,经市政府研究,决定在我市实行先照后证改革试点。现结合我市实际,制定如下方案。

  一、指导思想

  以党的十八届三中全会和《国务院关于促进市场公平竞争维护市场政策秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)精神为指导,充分发挥市场基础性主导作用,改革工商登记制度,推进工商注册制度便利化,开展先照后证改革试点,大力减少前置审批,由“先证后照”改为“先照后证”,进一步转变政府职能,完善市场准入制度,优化市场营商环境。

  二、主要内容

  (一)实行“先照后证”登记制度

  改革现行工商注册登记制度,对无法律、行政法规和国务院决定作为设定依据的,一律不作为工商登记前置审批事项;对法律、行政法规和国务院决定设定的前置审批事项,属于市场主体资格审批、直接涉及国家安全、生态环境安全和人身安全,且社会触及面广、生产经营主体数量多的,原则上予以保留,编入《铜陵市工商登记前置审批事项目录》(附件1);其他审批事项原则上改为后置,编入《铜陵市工商登记前置改后置审批事项目录》(附件2),并对两个《目录》实行动态管理,及时向社会公布。现初步对我市现行“先证后照”的127项注册登记事项进行梳理,除16项实行“先证后照”外(见附件1),其余111项(见附件2)一律实行“先照后证”登记制。

  (二)建立先照后证改革协调机制

  工商机关应严把登记准入关,不得擅自放弃和改变前置审批。对于“先照后证”的审批事项,一律不再作为登记前置,不得要求申请人提交相关审批部门的许可证,对提交材料齐全、符合法定形式的,直接核发营业执照,并在营业执照“许可经营项目”后,标注“取得相关部门许可后方可经营”的提示语。营业执照核发后5个工作日内,应通过铜陵市政务服务中心审批平台发布市场主体登记信息,供相关审批部门查阅、认领。要全面加强登记窗口建设,简化审核流程,提高登记效率和服务水平,打造规范统一、便捷高效的服务窗口,促进市场主体持续稳定增长。

  各审批部门对改为后置的审批事项,要科学、合理界定审批条件,制定审批操作规范。要明确审批时限,对符合条件的及时核发审批证件。要及时调配审批窗口人员,优化审批流程,切实提高审批效率。要及时登录铜陵市政务服务中心行政审批平台,在市工商部门推送市场主体登记信息5个工作日内,认领、指导、督促市场主体在领取营业执照后办理相关后置审批事项,从源头上减少未经审批从事经营的行为。

  市政务服务中心要进一步加强行政审批平台建设和管理,组织、督促各窗口做好后置审批事项的推送、认领、审批工作。

  (三)加强“先照后证”审批事项的监督管理

  各级各有关部门要针对先照后证改革新形势、新要求,坚持“放管并重、宽进严管”的基本方针,强化事中事后监管。要认真贯彻落实国务院《企业信息公示暂行条例》,建立健全企业信息公示、企业公示信息抽查、经营异常名录、严重违法企业名单、企业信用联动惩戒等制度,强化信用监管、协同监管和社会共治。按照“谁审批,谁监管”、“谁主管,谁负责”的原则,厘清部门职责,建立健全行政审批、行业主管与后续监管相一致的市场监管责任机制。经营事项涉及审批的,由审批部门履行监管职责,并依法查处未取得许可证或批准文件擅自从事审批事项经营的行为。同一经营事项涉及两个以上审批部门的,由各审批部门在职责范围内履行监管职责;不涉及审批的一般经营事项,由行业主管部门和相关职能部门按照各自职责依法进行监管。各职能部门在日常监管中发现属于其他部门监管职责的违法行为,应及时告知相关部门进行监管。要加快转变监管方式,通过编制监管清单、制定监管实施办法、建立信用约束机制、完善协同监管机制、引导主体自律、建立社会监督等措施,建立健全审批监管、行业监管、属地监管、综合监管相协调的市场监管体制,推动市场监管向“宽进严管”转变,促进形成诚信、公平、有序的市场秩序。

  三、实施步骤

  (一)方案制定阶段。在充分学习借鉴外地“先照后证”改革试点经验基础上,根据省、市政府工作部署和要求,由市编办、市工商局牵头制定《铜陵市开展先照后证改革工作方案》,报经省编办、省工商局批准后实施。

  (二)实施推进阶段。2014年12月中旬起,在全市范围内组织推进“先照后证”试点工作,定期对改革措施、效果等进行评价,及时研究解决工作推进中的新情况、新问题。

  (三)总结完善阶段。2015年6月底前,开展“先照后证”改革阶段性成果评估,总结经验,查找问题,完善改革配套,建立健全长效机制,报送总结报告。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立市政府主要领导为组长的先照后证改革领导小组,建立督查和通报制度,落实改革问责制,加强对改革工作的指导,做好总结评估,推进相关工作。各级各部门要高度重视改革工作,主要领导要亲自抓,建立健全协调推进工作机制,切实加强组织保障,统筹安排行政资源,协调解决改革工作中遇到的困难和问题,确保改革任务落实到位。

  (二)加强宣传引导。各级各部门要加强改革宣传引导,全面、准确宣传改革的目的、意义、内容和便民惠民服务措施,及时回应社会各界关注的改革热点问题,引导社会正确认识改革,广泛参与诚信体系建设,在全社会形成理解改革、关心改革、支持改革的良好氛围,促进改革顺利推进。

  (三)加强服务保障。按照“简化流程、便捷高效、规范统一”的原则,建立标准化、流程化、规范化的行政许可审批服务体系,简化办事流程,以政府购买服务等方式充实窗口一线人员,提升服务质效。

  五、本方案自下发之日起实施,上级“先照后证”改革正式实施后,以上级的文件精神为准。

  (注:铜陵市工商登记前置审批事项目录(16项)、铜陵市工商登记前置改后置审批事项目录(111项),请在铜陵市政府信息公开网下载)

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件