智能
搜索
热门搜索:
国家发改委印发 《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》
2017-12-06 18:09 来源:新华网
【字号:打印

  日前,国家发展改革委正式印发《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》要求,到“十三五”末期,基本形成满足国家治理体系与治理能力现代化要求的政务信息化体系,构建形成大平台共享、大数据慧治、大系统共治的顶层架构,建成全国一体化的国家大数据中心,有力促进网络强国建设,显著提升宏观调控科学化、政府治理精准化、公共服务便捷化、基础设施集约化水平,总体满足国家治理创新需要和社会公众服务期望。

  《规划》明确,“十三五”时期重点统筹建设“两网、一平台、四库、六系统”等国家重大政务信息化工程。一是统筹推进国家电子政务内网和国家电子政务外网,基本实现各类政务专网的整合迁移和融合互联,提升政务信息安全防护能力,支撑各级政务部门纵横联动和协同治理。二是深入推进政务信息化建设的集约整合和共享共用,打造“覆盖全国、统筹利用、统一接入”的国家数据共享交换平台(包含全国政务共享网站、公共数据开放网站等)。三是深化国家基础信息资源开发利用,持续推进人口基础信息库、法人单位基础信息库、自然资源和地理空间基础信息库、社会信用信息库的建设完善及开发利用,关联融合社会大数据,逐步汇聚形成政务治理大数据,充分挖掘数据价值,释放数据红利。四是推进国家重要信息系统建设,充分体现协同共治、信息共享理念,规划设计了党的执政能力、民主法治、综合调控、市场监管、公共安全、公共安全治理等6大体系工程,按照统一信息目录、统一协同汇聚平台和多个业务系统的工程架构,统筹整合新增业务系统及已有存量信息系统。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件