黄山:“简证便民”,提升群众获得感
发布时间:2018-08-09 14:49 来源:中国信息化网 字号:

  黄山市不动产登记局利用 “互联网+”和大数据技术,探索“一窗受理、集成服务”,实现了不动产登记全业务、全流程、跨部门 “最多跑一次”。 7月11日,全省不动产登记窗口作风问题专项整治动员部署暨“一窗受理、集成服务”工作推进会在黄山市举行,黄山市“最多跑一次”的服务模式得到高度评价。

  五次提速,登记做“减法”

  据黄山市不动产登记局相关负责同志介绍,2016年5月,该市不动产登记中心成立以来,围绕减环节、减流程、减材料、减时限,先后5次提速增效,将初审嵌入受理环节,将缴纳登记费提前至受理环节,全面优化和再造不动产登记办理流程,取消不符合规定或重复申请材料101项。其中,不动产转移登记涉及交易、办税、登记减少材料73项,减少一半以上。目前,除需要公告、公示等法定情形外,黄山市在全省率先全面实现5个工作日办结目标,其中近80%的业务量在3个工作日内办结。商品房买卖、二手房买卖和抵押登记等18种常见登记类型压缩至1个工作日办结,并实行最快60分钟办结制。

  五家入驻,服务做“加法”

  “始于群众需求,终于群众满意。 ”这是黄山市不动产登记中心成立后孜孜以求的目标。相关负责同志说,为顺应互联网时代发展趋势,中心将互联网与不动产登记深度融合,加快推进“互联网+不动产登记”服务,建立了微信公众号等移动服务端,在全省率先推出人证识别、预约办理、导询预审、自助查询、绿色通道、上门服务、交易一体、银行代办、延时服务、网上查询、短信提醒、移动支付、数据推送等13项特色便民举措,变“群众跑腿”为“数据跑腿”。

  五项承诺,管理做“乘法”

  截至7月28日,黄山市不动产登记中心办理各类登记13.3万件,发放不动产证书(证明)11.8万本(份),办理权籍确认8.2万件,办理查询9.7万人次,实现“零违纪”“零差错”“零超时”,得到了社会各界的广泛好评。

  “不动产登记中心实现五次提速,让群众 ‘最多跑一次’,靠的是大数据支撑。 ”相关负责同志说,中心党员干部带头加班加点,用大半年时间妥善处理历史遗留问题100多件,建立了35.56万条“图形、属性、档案”三位一体的不动产登记数据库,并实现信息自动交换和实时共享。

0