您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 两学一做 > 工作动态
义安区四字真诀扎紧制度的笼子
发布时间:2017-09-28 16:33 访问次数: 来源:铜陵先锋网 字号:

  “讲重作”专题警示教育进入到第三阶段,义安区通过认真落实整改、全面建章立制促使专题警示教育取得群众满意的阶段性成果。 

  着眼于“真”。敢于动真碰硬,围绕党内政治生活、政治文化、政治生态三方面查摆出来的问题,结合实际情况抓好整改落实,建立“三个清单”,严格做到真“改”、真“建”、真“立”。制定行得通、指导性强、长期管用的工作机制,确保有的放矢。出台《义安区纪委监察局督查督办工作暂行办法(试行)》、《义安区纪检监察信访案件办理督办制度(试行)》等七个办法,规范工作流程,解决不作为、慢作为、乱作为、不敢为、不想为等问题,切实转变工作作风,规范党内政治生态。 

  着力于“严”。开展“为官不为”“扶贫领域突出问题”等专项整治活动,加大加快对典型案件的查处力度,露头就打。用清单管理推动减权,规范用权。认真开展“两个责任”廉政大约谈活动,严格执行谈话制度,规范谈话程序,让“红脸出汗”成为常态。对主动坦白交代、如实说明情况问题的,给机会、给政策,从轻或减轻处理;对严重违纪违法的,出重拳、下猛药、严惩治。严格落实“两个责任”清单,建立全程记实制度,细化履责内容,确保履责有痕。探索“小微权力”清单制度的推行,紧盯村官“小微权力”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,营造风清气正的政治生态。 

  立足于“实”。“狠抓制度执行,扎牢制度篱笆,真正让铁规发力、让禁力生威”。开展专题警示教育“回头看”工作,,建立“六个是否”检查机制,通过“自查、巡察、再督查”层层递进、步步深入,不断扎密制度笼子,形成由“不敢”向“不能”转变的有效机制,全面落实主体责任。把作风建设和日常工作、党建工作深度融合,杜绝就作风抓作风,不搞“两张皮”。组织开展全区“为官不为”、“小金库”和津补贴发放、“酒桌办公”、“四风”问题回头看、扶贫领域突出问题专项整治活动,区纪委监察局先后开展明察暗访5次。对检查发现的问题,及时予以纠正整改。 

  深化于“新”。创新形式,巩固教育成效。坚持把廉政文化建设作为推动专题警示教育的有力抓手,创新载体,推动“两学一做”常态化制度化。依托中共铜陵特支展览馆、抗日民主政府旧址等红色元素,开展廉政教育,加强党性修养。全区运用正反典型开展警示教育900多场次。开展党纪党规等相关业务知识测试,引导党员干部学而用、学而实、学而行,上半年,全区共有5383名党员参加党纪考试。组织党员干部学习《准则》和《条例》,观看《警钟》《永远在路上》等警示教育片,深入剖析,撰写专题警示教育心得体会350余篇,多角度多渠道构建不想腐的精神堤坝,切实加强党内政治文化建设,推动专题警示教育落地落实。

0