市卫计委开展医疗废物管理专项督查
发布时间:2018-04-13 08:53 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  4月11日,记者了解到,为落实省、市卫生计生委《关于做好长江经济带固体废物大排查行动有关工作的通知》,保护长江水源,防止医疗废物流失、泄漏、扩散,市卫生计生委成立专项督查组,对全市医疗卫生机构开展医疗废物专项监督检查。

  据了解,此次专项行动检查内容为医疗卫生机构对医疗废物分类收集、转运和集中处置转移交接登记情况、暂存点设施设备配备和使用情况、人员职业卫生防护措施落实情况、医院污水处理系统运转情况等。

  据悉,专项行动将重点整治医疗卫生机构内医疗废物的产生量与转移量不一致、未使用专用包装物分类收集医疗废物以及医疗废物在院内随意堆放等突出问题。对检查发现的违法违规行为,市卫生计生委将依法严肃查处。

  市卫计委提醒,医疗废物属于危险废物,一旦发生流失、泄漏,危害极大。各医疗卫生机构必须严格按照国家相关要求,规范管理院内产生的医疗废物,执行危险废物转移联单管理制度。(钟灏)

0