市住建委全面抓牢污染防治 助力生态文明建设
发布时间:2018-04-11 08:24 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  记者从市住建委获悉,近日,该委主动谋划、积极作为,紧盯城市生活污水治理、黑臭水体整治、建筑工地扬尘污染防治三大重点,积极开展环保工作大排查、大整改,多点发力守护碧水蓝天。

  该委及时传达学习长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会相关精神,并成立专班对我市生活污水处理厂设施提标改造、在建工程文明施工、城市黑臭水体整治等开展专项检查行动。4月6日以来,该委主要负责人先后带队前往新民污水处理厂、狼尾湖泵站、惠溪河黑臭水体治理现场,详细了解相关环境治理项目建设推进情况,要求相关单位和人员坚持问题导向,扎实做好环境污染突出问题专项整改工作,切实将“生态优先、绿色发展”的要求转化为具体举措和实际成效。

  积极开展全市建筑工程“扬尘污染治理月”活动,建立建筑工程扬尘污染防治项目包保督查制度。连日来,该委组织对高速地产、鼎元公馆、一品江山等18个在建建筑工地项目扬尘污染治理工作进行专项巡查,对发现的问题提出整改要求。今年以来,共对扬尘污染防治工作开展不力的两家施工单位全市通报批评,给予两名责任人记录一般不良行为。同时,按照“稳定化、无害化、资源化”的原则,加强对我市污泥产生、贮存、运输、处置全过程监管,确保严格按照相关要求对污泥进行焚烧和综合利用。

  此外,该委还加快推进城镇生活污水处理设施和配套管网建设,着力提升城市生活污水处理能力。目前,狮子山生活污水处理厂设备安装工程已完成80%,西湖污水处理厂提标改造项目前期正加快推进,新民污水处理厂提标改造项目施工单位已进场施工,完成主城区支次污水管网提升改造4公里。(盛向锋徐正义)

0