枞阳县:污水肆意直排 村民叫苦不迭
发布时间:2018-04-26 08:19 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

枞阳县生活垃圾填埋场

污水肆意直排 村民叫苦不迭

  4月25日上午,市环保暗访组前往枞阳县枞阳镇沿河村,就枞阳县生活垃圾填埋场环保问题进行了暗访。暗访发现,枞阳县生活垃圾填埋场环境问题整改力度不足、进展缓慢,垃圾场淋溶水及渗滤液直接外排,长期污染周边农田和水域,严重困扰周边居民的生产和生活。

  枞阳县生活垃圾填埋场位于枞阳县枞阳镇沿河村朱家洼山谷内,毗邻枞阳县主城区,地势较高,建于2009年,占地119亩,设计日处理生活垃圾180吨。当日,虽然天气不是太炎热,但是垃圾填埋场散发的刺鼻腥臭气味仍令人胸闷作呕。记者立足垃圾填埋场远眺,发现不远处有一排建筑物,经打听得知该建筑物就是渗滤液处理站,建成五六年未曾被使用过。一条沟渠从处理站延伸到农田和村庄,渠中有从垃圾填埋场渗出的污水,褐色水体泛着绿光,夹杂着浓浓的腥臭味。据了解,枞阳县生活垃圾填埋场是中央环保督察组反馈意见交办突出环境问题,存有大量淋溶水及渗滤液,渗滤液处理站已建成未运行,渗滤液收集池容量极小,有雨水沟连通外部,渗滤液长期直排。市相关部门责令枞阳县于2017年12月底完成整改论证审议,2018年2月启动整改工作施工,6月底竣工,记者在现场却未发现任何施工迹象。

  长期受枞阳县生活垃圾填埋场环保问题困扰,周边村民多次向相关部门反映,但一直未得到满意答复。“井水和池塘水发黑,都不能用了,农田也是一样,村民都不敢赤脚下田耕种,污水容易造成皮肤红肿,痛痒难耐,现在要么种植黄豆、油菜等旱作物,要么直接抛荒。”沿河村68岁的村民朱大爷告诉记者。值得庆幸的是,沿河村目前已通上自来水,垃圾填埋场周边十余户村民还能勉强度日,但整天面对黑色的污水以及空气中的腥臭味,村民十分无奈。

  追溯枞阳县生活垃圾填埋场环保问题,既有历史原因,也有现实因素。2012年开始,枞阳县生活垃圾集中运往安庆市和桐城市的发电厂进行焚烧处理,枞阳县生活垃圾填埋场也处于闭库状态,到2016年底,安庆市因区划调整以安庆皖能发电厂垃圾量饱和为由,拒绝接纳枞阳县垃圾,加上距离我市海螺生活垃圾焚烧厂路途遥远,焚烧处理费用高昂,无奈于2017年初重新启用枞阳县生活垃圾填埋场,作为全县生活垃圾处理临时过渡措施。枞阳县城市管理行政执法局副局长殷雄告诉记者,枞阳县已委托省城建设计研究总院编制了整体方案,筹集资金2894.25万元对枞阳县生活垃圾填埋场进行全面整改,计划今年6月份开工建设,7月份渗滤液处理设施修复并运行,12月底前整治工程全面竣工。与此同时,为彻底解决垃圾困扰,该县已着手积极推动皖能垃圾焚烧发电项目建设,力争年底前开工,计划2020年建成。

  就沿河村居民的环保诉求,殷雄表示,将尽最大努力满足当地村民的合理诉求,积极组织工作人员进村开展淋溶水、渗滤液导回以及土壤污染治理工作,努力还当地一片青山绿水。(孙照柱)

0