安纳达钛业环保突出问题整改有序进行
7月底前完成全部整改任务
发布时间:2018-04-27 08:19 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  4月26日上午,市环保暗访组前往安纳达钛业股份有限公司,就今年3月28日市环保局在该公司现场环境检查、监测时发现问题整改情况进行暗访。

  今年3月28日,市环保局在对安纳达钛业公司进行现场检查时发现,该公司老系统存在酸和3号煅烧窑尾气数据部分超标、亚铁现场酸性废水外渗、雨污分流不完善以及厂区内存在扬尘、异味等情况;4月2日,市领导召开专题会议就此进行了通报并要求立即整改。针对突出问题,该公司立即实施整改,目前已取得一定成效。

  记者在厂区看到,针对酸性物质外渗情况,该公司于检查当晚着手进行整改,完成了残留物的清理、中和、防渗及修复工作,目前正在进行地面硬化施工,防止此类情况再次发生;在物料区,保洁人员在每台运输车辆离开后都立即清扫车辆周围散落的物料,并对厂区定时洒水,减少扬尘。

  在曝气池覆盖收集无组织排放气体回收处置设备处,因目前只覆盖了曝气池的一部分,记者靠近未覆盖部分仍能闻到散逸的气味;在原水调节池,老线、新线的两处调节池均为露天,靠近依然可闻到散逸的气味。该公司安环部负责人表示,此次整治内容之一的污水调节池覆盖及气体吸收处理装置已于4月10日完成新线方案设计,6月30日前完成安装调试并投用,确保达到预期效果,同步完成对老线污水调节池覆盖及气体吸收处理。

  在钛石膏临时中转堆场,记者看到来往运送的车辆均为密封型环保车辆,且车辆出厂前均在冲洗区仔细冲洗,确保车辆不带泥上路。该公司目前已投入500万元用于钛石膏临时中转堆场整治,7月31日完成整治。

  据了解,4月3日起,该公司停止了老系统3号煅烧窑运行,全线排查煅烧窑尾气未能稳定达标原因,将公司生产酸解投料量从每批次27吨降至25吨,确保烟气达标排放,最大程度减轻对环境的影响,并在4月4日前完成了全公司烟气处理操作规程的修订和完善;全公司烟气处理在线监控系统已投入使用,确保环保装置正常有效运行;干粉电石渣技改项目4月12日调试完毕并投用。此外,老线雨污分流系统4月30日开工建设,将于5月31日完成整治;亚铁现场综合整治将于7月25日完成等。

  市环境监察支队副支队长崔专政表示,从当天暗访总体来看,企业的整改工作还在持续,老生产线已按照市环保局要求停产了,废水和废气处理一直在进行,处理结果比较正常。针对群众反映的气味问题,从现场看,无机化工不会有太多气味,怀疑企业处理废水过程中使用的化学药剂可能沾染了一些挥发性有机物,这是环保部门下一步监管的重点。由于该企业是废物产生比较大的企业,所以市环保局将在日常监管中进一步加大力度。(方文婷)

0