管理水平提档 城乡容貌更新
——市城管局创新机制强化整治力求长效
发布时间:2018-05-03 08:22 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  群芳竞秀,幽香满城,花海绿廊,人在景中。主干道上的垃圾箱被环卫工人擦拭一新;城管人天不亮就来到各主次干道维护秩序;光彩夺目的灯带让一幢幢建筑物亮了起来;垃圾分类来到了家门口……这一切的背后,是市城管局理顺体制、创新机制的有力措施;是实施城乡废弃物综合利用、持续开展市容提升行动、着力规范城管执法等一系列基础性工作的深化落实;是城市管理水平不断提档、整体环境不断优化提升的真实写照。

  垃圾分类 循环利用

  金属、玻璃、塑料、纸张……日前,天瑞泓景苑小区全面启动居民生活垃圾分类试点工作。小区门口,一排崭新的蓝色智能垃圾箱吸引了居民,工作人员详细演示智能垃圾箱如何取垃圾袋、如何放入垃圾。

  作为全国第一批生活垃圾分类示范城市,我市餐厨废弃物无害化处理稳步推进,在30个小区、21550户居民中持续开展生活垃圾分类进家庭活动;在市辖区44所学校、幼儿园中,开展垃圾分类进校园活动;与主城区153家党政机关等公共机构签订责任书,开展强制分类……这些举措,保证了城市生活废弃物资源化利用基本做到全覆盖。2017年,我市累计处置城市生活垃圾13.08万吨,生活垃圾无害化处理率100%。与此同时,我市还在农村设置生活垃圾资源回收点159处,覆盖市辖区13个乡镇57个中心村,进一步提高了农村可回收垃圾的回收利用率。

  明确职责 理顺体制

  如今,干净、整洁的市容秩序已成为我市的名片。一年365天,环卫工作人员每天服务在城市一线。2017年,全市环卫工作取得了有目共睹的成绩:市区1488万平方米主次干道中,1003万平方米实行了市场化运作。在环卫作业机械化方面,城区(含枞阳)902.2万平方米可机械化清扫面积中,有646.7万平方米实现了机械化清扫。

  优美整洁的市容市貌离不开精心的城市管理。为实现城市管理全覆盖、无缝隙,去年,我市着力推进城管体制改革,推动简政放权、放管结合,深化权责清单制度建设;理顺城管执法体制,加强市县两级城管综合执法机构建设;建立重大执法决定法制审核制度,推进城管执法规范化。同时,大力推进城管执法网格化,全市共设置网格120个,网格员222人。其中,在枞阳县22个乡镇组建了城管中队,并开展人员培训,实现全县域城市管理的全覆盖。铜官区整合城管机构,积极推行“队伍上交、管理下移”。义安区探索推进“城管进社区”工作机制,将城管执法的重心下移。郊区将城管局从征收拆迁中心剥离。铜陵经开区组建了城管执法局,明确了职责。

  强化整治 力求长效

  12319城管热线受理各类投诉486件,结案率98%,这是去年数字化城管的成绩单。市城管局进一步强化户外广告管理,清理存在安全隐患的门头店招185块,灯箱、流动店招279块;完成门头店招整治更新88块;发布各类大型户外公益广告88面。 在查违拆违、治理渣土泼洒问题上,去年该局成立了督查考核小组,实行一月一督查一考核一通报。截至目前,共拆除违法建设136057.46平方米,处理各类泼洒问题投诉举报151起,处理道路污染事件247起。

  全力推动城乡一体化市容环境卫生管理机制建设。去年,市城管局集中开展了“大干40天,干净过大年”农村环境卫生专项整治活动,清理乱堆乱放约6150处,清理道路、沟渠约2660公里,清理各类垃圾约9580吨,更换垃圾桶2000个。义安区和枞阳县农村卫生厕所改造全面展开。此外,积极推进枞阳县建立农村环境卫生长效机制,推行全县乡镇垃圾运输市场化。积极推进枞阳县生活垃圾处理项目建设。这些强有力的措施,为美丽乡村建设增添了动力。(李莉)

0