我市通报固废大排查及专项整治行动进展情况
发布时间:2018-06-06 08:28 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  6月5日下午,市环保局召开全市固体废物大排查及专项整治行动进展情况新闻通气会,就生态环境部固废督查、中办反馈等环境问题整改落实情况进行了通报。

  通报指出,生态环境部“2018清废行动”在我市共发现问题17件,其中金泰玻璃钢厂未按环评要求私自填埋废边角料与建筑垃圾混合固废、鸿强码头堆场违规堆放工业固废等两个环境问题,被建议省环保厅挂牌督办,截至目前17个环境问题除鸿强码头堆场正在整改外,其它16个问题均已整改到位。铜陵有色铜山矿业公司前山、铜山两处露天采坑内生活和建筑垃圾清理和暂存工作分别于4月10日和20日结束,共动用机械57台次、人工647人次、车辆722辆次,共清理垃圾6518吨。铜陵有色铜山矿业公司前山排土场工业固废倾倒问题,已于4月底完成表层污染土壤清理工作,并委托第三方对固废堆放场地进行监测,目前正在根据监测结果对场地进行平整覆盖。

  就铜陵迪诺环保固体废物堆场问题,市环保局责令铜陵迪诺环保公司立即停产整顿,对不规范堆存责任主体铜陵远达循环材料科技有限公司依法立案查处,目前中和渣等所有固废已全部清运至市政府指定的堆存地点,原堆存场地已全部覆盖绿化。

  今年以来,我市严格按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”要求,落实“四联签”制度,坚持边查边改、立行立改、不留死角、不留盲区,对全市479个行政村开展全覆盖固废大排查,集中力量打好长江铜陵段环境污染突出问题整改攻坚战,并取得了阶段性成效。截至5月31日,全市共排查出问题135个(含“2018清废行动”交办的17个问题),已完成整改127个,剩余8个问题正在整改中。市环保局相关负责人表示,该局将进一步加强固体废物全过程监管,建立完善环保、交通、安监、公安等部门联合监管执法机制,落实固废专项整治工作经常化、制度化,从制度层面遏制废物转移和倾倒等环境违法行为的发生。(孙照柱)

0