农村环境治理长效机制实施方案出台
发布时间:2017-11-02 09:14 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  为扎实推进美丽乡村建设,改善农村人居环境,近日,市城管局出台《铜陵市农村环境治理长效机制实施方案》。

  方案提出,到2018年,实现农村环境治理工作全覆盖,到2020年要建立行之有效的农村生活垃圾收运处理机制、队伍管理机制、资金保障机制和督查督办机制。我市农村生活垃圾收集率达到90%以上,无害化处理率达到90%以上。同时,积极探索农村生活垃圾处理PPP模式,推进农村环卫作业服务市场化率达80%以上。

  方案提出,全市农村要建立符合农村实际的收集、转运和处理工作体系,内容包括,有齐全的环卫设施设备,有成熟的治理技术,有稳定的保洁队伍,有长效资金保障,有完善的监管制度等,做到垃圾日产日清,农村垃圾治理工作做到规范有序。

  方案明确要求各县区建立一支稳定的保洁队伍,每500农村人口配备至少1名保洁员。市级财政每年按照县区实际投入,通过“以奖代补”方式给予县区乡镇、村资金补助。同时,整合资源,通过社会帮扶、村镇自筹、村民适当缴费等方式筹集长效运行管护资金,合力支持农村生活垃圾治理工作。

  为确保农村环境治理长效机制得到有效实施,方案还建立了督查评比、考核通报、强化督导、落实问责、加强宣传等工作措施。市政府将农村垃圾治理列入农村环境“三大革命”考核内容,对成效不明显、工作不落实、不作为的单位和个人进行严肃问责。(李莉)

0