惠溪河环境整治工程绿化施工全面铺开
发布时间:2017-12-07 08:32 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  翠竹亭亭,杨柳依依。12月5日下午,惠溪河环境整治工程现场,大片绿植沿着蜿蜒的河岸向远处延伸,数十名绿化施工人员正抓紧晴好天气进行地被植物栽种和草坪种植,曾经污水横流、垃圾遍地的惠溪河流域彻底变了模样。市建投公司园林景观部副部长吴殷炜告诉记者,惠溪河环境治理工程正在加快绿化扫尾施工,一周左右时间将全面完工。

  据了解,惠溪河为东西流向,总长约7.6公里,断面宽为5至23米,本次整治范围长度约5公里,主要工程内容为惠溪河岸线景观绿化、园路、排水涵、拦水坝、溢流坝及边坡整治等,工期3个月。

  作为一项改变环境面貌、提升周边市民居住环境的生态工程,惠溪河环境整治工程在绿化施工中充分考虑项目所在地区情况,在拓宽原河道并对两侧河岸进行顺坡塑微地形的基础上,科学选择合适的绿化树种,并分滨水和陆上两大部分同步施工。在滨水植物的选择上,充分考虑美观实用性,栽植了大量菖蒲、千屈菜、再力花、花叶芦苇及杨柳等,不仅具有较高的观赏价值,也能有效净化水质。在陆上植物的选择上,采用常绿树种和落叶树种相结合的方式,凸显四季特色,如香樟、石楠、竹子等为常绿观叶树种,水杉、榔榆、无患子等则随四季变化呈现不同姿态;搭配红瑞木、木芙蓉等地被植株,营造出丰富的色彩组合。

  据悉,惠溪河环境整治工程绿化总面积将超过13万平方米,工程完工后不仅彻底改变该区域面貌,对生态品质的提升也具有重要意义。(方文婷)

0