打出“组合拳”市容大改善
———市城管局强化城市管理深化创建成果
发布时间:2017-12-13 08:38 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  狮子山老城区、五松新村盖板路焕然一新;中和园、铜庄等夜市排档规范有序,整齐划一;育才路前灶后厅、北京路市场摊点丛生、幸福村烧烤噪音扰民等一批遗留多年的“老大难”问题彻底解决……今年以来,市城管局组织开展一系列攻坚战,使我市市容环境得到极大改善和提升。

  市容环境大改善

  在深化创建成果的过程中,市城管局积极落实五大提升整治行动,并以此为抓手,在全市范围内开展百日攻坚市容再提升工程、包保督查等行动,推动创建取得实绩实效。在百日攻坚市容再提升专项行动中,市城管局组织各区城管部门大力开展出店经营、占道经营整治,重点区域、重点路段重点整治,农贸市场周边环境综合整治,开展“三根”清洁行动及建筑垃圾治理,同时,加大巡查频次和管理力度,发现流动摊贩及时劝离和制止。全年共取缔、劝离流动摊贩19901起。配合辖区政府开展居民小区环境综合整治,督促物业公司强化小区管理,市城管局包保人员每天对各自包保辖区内的小区开展督查,发现问题及时通报辖区政府和有关责任部门落实整改;每周对督查情况进行通报,并将督查结果作为市城管局对全市市容考核的依据。

  夜市排档管理是市容秩序整治的重点之一。每天晚上,城管队员在重点地段值守,非经营性区域禁止各类排档经营。对长期存在夜市排档的难点区域,市城管局开展大规模集中整治,先后整治了狮子山老城区、官塘一路夜市排档、露天烧烤,取缔幸福村夜市排档占用公共空间乱摆乱放,取缔皖江小游园马路上及其他区域零星占道经营的夜市排档,规范中和园、铜庄网点夜市排档;整治了开发区翠湖四路五环国际小区段的网点夜市出店经营行为;规范了义安区建设西路齐仙小区段摊点经营行为。同时以国家环保督察为契机,组织露天烧烤整治攻坚行动17次,取缔烧烤摊点64个。

  执法力度大提升

  全国文明城市称号的取得,离不开城市品质的提升。今年以来,市城管局开展了城市出入口环境整治,拆除破损广告牌,增设公益广告,整治流动生姜摊点,城市进出口面貌焕然一新。组织开展全城大清洗活动、小市政设施洁净行动等,全市80余家单位完成了大楼外立面清洗工作,所有游园、广场、雕塑等公共设施完成全面清洗,部分单位还加装了灯饰亮化工程。实施的执法人员“零点行动”清除各类“牛皮癣”5万余条,收缴各类违法小广告26000余份,查处12起违法案件,并对当事人进行了相应处罚,共处罚金1150元。

  石料开采、加工、运输综合整治是市城管局今年一项重点工作,该局成立32人的路面执法队伍,驻点朱畈卡点开展综合整治。对南部城区涉及石料矿山企业进行专项检查,督促做好磅房、冲洗设施及出入口旁道封闭工作,对存在的问题整改未完成前,一律不得复工。对涉及运输车辆企业进行约谈或协商,督促车辆做好上路前清洗和覆盖工作,督促相关码头安排专人进行洒水抑尘,对进出码头车辆进行冲洗,从源头减少车辆泼洒及带泥上路现象,重点查处矿山盗采、非法加工石子、不密闭运输等违法行为。

  工作创新亮点多

  一直以来,市城管局创新措施,不断强化垃圾废弃物的治理,亮点频频。打响陈年垃圾集中清理“歼灭战”,对河塘沟渠、田间地头、房前屋后、村庄边际、景区周边等部位的陈年垃圾进行集中清理;采取“政府投入、市场化运营”的方式和“住户+信息技术公司+物业公司+专业回收企业”(1+1+1+1)的生活垃圾分类运营模式,在市辖区30个住宅小区、19600多户居民家庭中开展了生活垃圾分类试点工作,并与市政府法制办沟通,启动了我市城市生活垃圾分类立法工作。积极探索利用信息技术推进垃圾分类工作,自主研发智慧社区信息管理软件平台,在室外配置智能垃圾分类箱,建立起“垃圾袋自助发放+垃圾智能收集+实时信息传递”的居民家庭生活垃圾分类运营管理系统;扩大主次干道机械化清扫率,主次干道坚持每天两普扫,全天候保洁制,保洁到边到拐,不留死角,垃圾做到日产日清。

  为确保长效,市城管局坚持“周考月评”不放松的同时,开展市容包保督查,每天由一名局领导带队,对各县区的管理成效进行全方位督查,每组每天督查3个小区4条道路,每天通报存在的问题,每周日进行“回头看”,督促县区整改问题;对重点问题、难点问题以督办函形式督办。对重点道路、重要小区、重点时段进行重点督查,并将督查结果作为对县区或市直部门管理成效的考评依据,确保市容环境的靓丽整洁。(李莉)

  

  

  

0