千岁山庄桥南服务区环境有了大改观
发布时间:2018-02-24 08:15 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

新增了多个垃圾桶,垃圾已有人清理——

千岁山庄桥南服务区环境有了大改观

  本报昨日报道了千岁山庄桥南服务区广场和快餐区垃圾遍地、洗手间污水横流的情况后,2月23日上午,记者再度来到该服务区暗访,看情况有无改观。

  再探现场:已有较大改观

  早上8时许,记者到达服务区时,广场上已没有明显垃圾,地面较为干净整洁,垃圾桶明显多了。在之前脏乱差重点区域——服务区餐厅,记者看到地面上虽然偶有垃圾,但是每隔一段时间,工作人员就会进行清理。在餐厅通往洗手间的走廊上,仍然有少许垃圾。在洗手间,相关设施虽然尚未修复,但有保洁人员来回拖地。

  8时40分左右,市文明办工作人员到达现场进行检查。8时50分左右,郊区食品药品监督管理局工作人员前往服务区餐厅开展检查。

  记者在服务区看到,当天的客流量较为平稳,偶有过往人员丢下垃圾,广场保洁人员基本能做到及时清理。餐厅内的垃圾则由工作人员倾倒至广场上的大垃圾桶中。相比前一天记者采访时,脏乱差局面已有较大改观。

  再次追问:症结究竟在哪?

  采访中记者了解到,千岁山庄桥南服务区内的广场、餐厅、宾馆等场所的卫生保洁与洗手间的卫生保洁分属不同单位。

  服务区负责人曾银萍告诉记者,服务区是她从中石油加油站承包经营的,卫生保洁方面她负责广场、餐厅、宾馆等场所,洗手间的卫生保洁则由加油站负责。这一说法记者也从服务区内的中石油桥南加油站相关负责人处得到了印证。那么为什么会出现垃圾遍地的情况?曾银萍说一方面客流量大导致人手跟不上,另外正月初六交通堵塞导致垃圾车不能进入也是原因之一。

  郊区城市管理行政执法局局长吴高明告诉记者,千岁山庄桥南服务区平时环境卫生管理也存在欠缺,区城市管理行政执法局多次要求其进行整改,并对其进行过处罚。记者从市文明办的相关报告中获悉,服务区承包方重经营不顾管理,保洁力量薄弱,平时就存在保洁不及时的现象,遇到客流高峰就造成了垃圾遍地的局面。除服务区自身卫生保洁存在突出问题外,服务区外围周边的大桥收费站沿线生姜摊点占道经营现象严重、大桥收费站往丰收门方向的引桥也存在保洁不及时等问题。

  后续处理:已处罚并着手建立长效机制

  事情发生后,我市相关部门和属地政府都已开展了处理整治工作。2月22日市文明办已经就服务区的保洁监管处罚、生姜摊点占道经营的管理、大桥引桥沿途暴露垃圾的清理、大桥周边车辆乱停乱放管理以及行车秩序的引导工作明确了处理意见。

  记者23日从郊区文明办获悉,该区召开了专项整治会议,区城市管理行政执法局对垃圾进行了应急清理,对千岁山庄下发了整改通知,对中石油桥南服务区加油站处以1000元的行政罚款,并责令其加强对服务区的管理;针对大桥收费站沿线生姜摊点占道经营现象,协调中石化和中石油在2个加油站内设置两处临时摊群点,要求生姜经营户进入指定摊群点销售。该区食药监局、卫计局也开展了相关检查处理工作。郊区还协调中石油公司桥南加油站增加4名保洁人员,增配环卫垃圾桶等清洁物品,垃圾清运做到早中晚各清运1次,加油站还将与相关专业公司合作建立服务区长效保洁机制等。针对整个大桥区域环境卫生问题,郊区明确了五个具体长效管理举措,包括区文明办加强日常督查、区行政执法局在加强督查的同时加大执法力度、区食药局加大巡查力度、区卫计局进一步加大监督检查力度、租赁方中石油加油站加大工作力度等。(刘洋

0