我市全面开展碳排放核查工作
首批12家企业纳入范围
发布时间:2018-03-03 09:23 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  记者3月2日从市发改委获悉,我市围绕国家碳排放权交易体系,全面开展碳排放核查工作,首批被纳入核查范围的共有12家企业,涉及化工、电力、建材、钢铁等多个行业。

  近日,国家发改委、省发改委相继印发通知,要求各地市做好2016年、2017年碳排放报告与核查及排放监测计划制定工作。根据要求,石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力等重点行业2013年至2017年,任意一年温室气体排放量达到或超过2.6万吨CO2当量(综合能耗消费量约1万吨标准煤)的企业、机构,以及符合上述条件的自备电厂应开展碳排放核查。为加快推进我市碳排放核查工作,市发改委按照通知要求,将我市有色、国电、皖能、六国化工等12家重点企业纳入此次核查范围,并组织12家企业按照国家相关标准,通过网上平台填报了2016年、2017年的碳排放报告、补充数据报告及排放监测计划。下一步,市发改委将通过公开招标,邀请第三方核查机构对企业填报的报告、计划进行核查与审查,形成真实准确数据。 经第三方核查的数据将上报省发改委,建立碳排放报告,作为企业碳配额核定的重要依据,为国家全面开启碳排放权交易市场提供数据支撑。

  据了解,国家发改委于2011年在部分省市开展碳排放权交易试点,2016年布局准备全国碳排放权交易市场,并于去年12月印发方案,正式以发电行业为突破口启动全国碳排放交易体系。碳排放权交易市场建立后,将从总量控制企业碳排放,充分发挥市场的资源配置作用,鼓励企业积极研发技术开展节能工作,减少温室气体排放,带动低碳经济和绿色循环产业快速发展。(童发改 朱敏)

0