生态环境部清废行动督查组来铜
发布时间:2018-05-12 09:37 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  5月11日,生态环境部清废行动2018第42督查组在铜兵分三路,一路前往金口岭矿玻璃钢厂查看工业固废和生活垃圾问题,其余两路前往长江铜陵段岸线核实督查疑似固废危废非法倾倒点。截至5月11日晚,督查组转交我市环境问题线索共8起。

  此次督查时间为5月9日至15日,主要就国务院长江办交办的我市28个疑似固废危废非法倾倒点以及生态环境部12369电话举报热线、微信举报平台每天转交的环保问题线索进行现场核实督导。11日,督查组前往东苑码头、五洲码头、德胜码头等处就岸线平整、污水处理、堆场“三防”、工业残渣等进行了逐一检查,并作取样分析。“生态环境部从全国共抽调3000余环保执法人员组成150个督查组对长江经济带固体废物、危险废物堆存点现场核查督导,旨在督促地方政府和有关部门及时消除环境安全隐患,遏制非法转移倾倒案件多发态势,确保长江生态环境安全。”督查组组长高飞称,对此次在铜督查中发现的问题,将严格根据相关规定,对情节较轻的环境问题,及时移交铜陵市立行立改;情节较突出的环境问题,将上报生态环境部或安徽省环保厅实行挂牌督办。

  据了解,今年以来,我市认真贯彻落实党中央和省委、省政府重大决策部署,坚决扛起“生态优先、绿色发展”的政治责任,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”的要求,坚持边查边改、立行立改,不留死角、不留盲区,集中力量打好长江铜陵段环境污染突出问题整改攻坚,取得了阶段性成效。截至目前,全市共排查出问题116个,已完成整改103个,剩余13个问题也都在整改中。“此次督查,是对我市固废危废整改治理工作的一次深度体检,市环保局将以此为契机,积极转变思想观念,提升工作标杆,大力畅通固废危废处理渠道,依法规范管理工业原料、建筑和生活垃圾等固体物的堆放,严厉打击固体废物非法转移和倾倒行为,切实保护长江生态环境安全。”市环保局副局长秦岩表示。(孙照柱)

0