对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
擦亮初心底色 书写精彩答卷
——全市“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
2020-01-17 08:32 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  这是一次思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼!

  9月10日,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动。市委坚决扛起重大政治责任,及时成立市委主题教育领导小组,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、省委决策部署,超前谋划、压实责任,统筹推进四项重点措施贯通融合,84个直属单位1周内全部完成动员部署,实现了高起点开局、高标准推进、高质量落实。

  在这洗涤灵魂、激荡沉疴的3个月时间里,全市5187个基层党组织、99799名党员积极主动参加主题教育,用心用情用力交出了一张主题教育的“铜陵答卷”:守初心、担使命的思想自觉进一步增强,知重负重、攻坚克难的信心进一步提振,干事创业的环境进一步优化,发展质量效益进一步提升,干部群众真切感受到了主题教育带来的变化。中央第三巡回督导组、副省长张曙光、省委第六巡回指导组给予充分肯定。在省委巡回指导组开展随机测评中,党员干部群众对我市主题教育总体评价为“好”的达99.4%。新华社、人民网、《安徽日报》、安徽广播电视台等中央和省级主流媒体频频发声点赞。

  “学”:一次触及灵魂的思想洗礼

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

  9月11日上午,追随革命先烈的脚步,寻找着共产党人的“初心”,市委常委集体到中共铜陵特别支部展览馆、市委党校党性教育馆,以革命传统教育开篇,重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心。集中4天时间举办读书班,围绕“党的政治建设”等列出专题和十九届四中全会精神开展6次集中研讨,切实发挥了“头雁效应”。全市县处级以上领导班子和领导干部也都静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,引领着全市广大党员干部在一场场党课中寻根问本、学思践悟,大力实施“万名党员进党校、千堂党课进基层”工程,实现党支部书记轮训全覆盖,开展各类专题集中研讨1760余次,做到了每月有安排、次次有专题。

  “一次次淬火,浴火重生;一次次锻造,熔旧铸新……”大型情景教学剧《熔炉颂》9月24日晚一经推出,便沁人心脾,让人如沐春风,随后场场爆满,广大党员干部深受教育。在主题教育中,各地各部门丰富教育载体,以广大党员喜闻乐见的方式推动学习教育入脑入心。市委理论宣讲团和百姓说唱团深入一线开展专家辅导、理论宣讲500多场次,受众6万余人次。以正面典型为标杆,大力开展向张富清、黄文秀、李夏等先进人物学习活动,举办身边典型先进事迹巡回报告会。以反面典型为镜鉴,结合本市查处的典型案例,摄制《忘却“初心”的代价》等警示教育片,集中参观党风廉政教育展厅6000余人次。与此同时,采取微党课讲述初心故事、编发应知应会口袋书和小折页、开展知识竞赛等方式,实现时时受教育、处处是课堂。

  为学之实,固在践履。通过主题教育,全市党员干部对党的创新理论有了感悟到顿悟的渐进,有了从“入眼入耳”到“入脑入心”的转变,并积极围绕深度融入长三角一体化、坚决打好三大攻坚战等战略部署,全力以赴投入到转型发展、脱贫攻坚、项目建设、社会稳定等各项重点工作中,更加自觉地推动习近平新时代中国特色社会主义思想在铜陵更好落地生根、开花结果,形成生动实践。

  “研”:一次直扑一线的民生解剖

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。人民群众对问题往往看得更清、更有体会。各参学单位着眼解决实际问题,积极问需于民、问计于民,推动调查研究走深走实。

  紧盯群众关切“选题”。各单位围绕全面融入长三角一体化“三地两区”铜陵定位和“七个一体化”重点任务等“六个课题”,聚焦脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、住房就业、教育医疗等,精选调研课题,深入基层一线了解情况,真心听取意见建议,认真查找瓶颈短板。

  优化调研方式“破题”。各级党员干部按照“四带一促”要求,采取“四不两直”方式,通过实地看、问卷测、个别谈、座谈议等形式,奔着问题去,多听群众说,直击痛点堵点难点,做到问题在一线发现、矛盾在一线化解、政策在一线落实、感情在一线融合。市委常委带头深入脱贫攻坚一线和矛盾问题突出的地方开展走访调研266次,带动全市县处级以上领导干部调研2282次,形成调研成果630余篇。

  注重成果转化“解题”。市委常委会通过找病根、开处方,议对策、明举措,形成了《智慧环保助推长江大保护》等12篇高质量的调研报告。全市各级领导班子积极采取项目化、事项化的办法,把调研成果、专题党课转化为解决问题、推动工作的具体举措,有的还形成制度政策。如成立了长三角产业创新城市联盟产业资本服务中心和长三角(铜陵)融合发展股权投资基金,编制首批合作项目60个,与上海松江区签订战略合作协议。

  用脚步丈量出来的调研才有泥土气息,有群众声音的结论才有说服力。全市各级领导班子成员深切体悟到:只有与群众同坐一条板凳时,才能了解和掌握真实情况,才能获得第一手数据资料,才能推动一批群众最急最忧最盼的问题迎刃而解,最终找到推动发展的“钥匙”。

  “照”:一次刀刃向内的自我革命

  “君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。全市党员干部以彻底的自我革命精神深入检视违背初心使命的各种问题,切实把方向找准、差距找足、根源挖深。

  敞开大门找不足。采取上级点与群众提、“走下去”与“请上来”、小型座谈与个别访谈、线上与线下相结合等方式,敞开大门当“学生”、畅通言路听“异见”。线上线下,广泛倾听群众意见,原汁原味反馈,梳理教育、医疗、住房、饮水等各方面意见建议3941条。

  对标对表找差距。采取学习教育对照检视、深入基层调研检视、听取意见开门检视、谈心谈话交流检视等方式,对照“18个是否”逐条检视对照,相互咬耳扯袖、提醒警醒。组织普通党员深入查找党员意识、担当作为等方面的差距和不足。如农村党员重点检视理想信念模糊动摇、信仰宗教和参与宗教活动等问题,机关事业单位重点检视理想信念和庸政懒政怠政等问题。

  触及灵魂找根源。把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合巡视巡察、考核考察、环保督察、扫黑除恶等反馈的问题,结合学习教育校出的偏差、调查研究发现的短板、征求意见分析的不足、对照党章党规找出的差距,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,市委常委班子及成员梳理问题清单344条。84家直属单位分别梳理领导班子和班子成员问题清单1491条、4180条。

  “改”:一次赢得民心的真抓实干

  “公交专车开通后,从家到普济圩总场一趟只需一个半小时,搁在以前倒个三四次班车,没有3个小时到不了。”家住铜官区高速地产小区的普农集团职工谢德提及主题教育,一个劲点赞,普农集团抓住主题教育契机开通便民公交彻底解决了像他一样的普农集团职工及周边群众3000多人的出行难问题。

  办群众最关心的事,谋群众最切身的利。主题教育中,全市各参学单位循着群众急难愁盼的方面,采取了一系列有效举措,出台了《关于直办信访举报中民生领域诉求事项的试行办法》《为受到诬告陷害错告误告干部澄清正名若干规定》等一系列制度办法,提振了攻坚克难的信心,释放出党员干部干事创业激情,深度密切了同人民群众的血肉联系。

  直面难点堵点,敢于动真碰硬。边学边查边改中,人民群众切身感受到了主题教育带来的新变化。

  许多长期未解决的问题得到解决——

  聚力扫黑除恶,在整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之等问题上,市公安机关打掉套路贷团伙4个,恶势力犯罪团伙2个,纪检监察机关查处党员干部、公职人员涉及黄赌毒问题10起10人。

  直面“难点”强根基,排查软弱涣散基层党组织整顿对象31个,调整不胜任村党组织书记3名,清理受过刑事处罚村干部15名,选派24名优秀党员干部到软弱涣散村任“第一书记”。

  此外,五松公司改制、市运输公司集资建房、宝山区域综合整治等一批历史遗留问题也都得到妥善化解。

  许多群众反映强烈的问题得以解决——

  枞阳县委创新运用PPP模式,加快建设农村自来水并网改造项目,81万群众实现共享优质长江水。

  市医保局简化申报材料,将评审周期由3个月压缩至1个月,主题教育开展以来已为困难群众办理“慢性病卡”7300余张。

  老年人优待证办理等事项“秒批秒办”,一大批民生紧迫问题得到有效解决,让群众幸福感不断攀升。

  许多深层次矛盾得以化解——

  开展营商环境优化提升行动,实施“一网一门一次”改革,变“群众跑腿”为“数据跑路”,“最多跑一次”事项占比100%,“一次不用跑”事项占比92.8%,“慧政务”“11240”模式经验得到国务委员、国务院秘书长肖捷肯定。

  推进“承诺即审批”试点,进行流程再造,审批时间由原来的52个工作日压缩至15个工作日,提速70%。

  ……

  民之所望,政之所向。主题教育开展以来,全市各领域基层党组织开展主题党日1.5万余次,开展志愿服务12万余人次,为群众办实事好事8700多件,交出了一份有“温度”的民生答卷。

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。全市广大党员干部将时刻保持“赶考”心态、“奔跑”状态,建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,只争朝夕、不负韶华,鼓劲扬帆再次出发,高水平推进市域治理现代化,深度融入长三角一体化发展,凝心聚力加快建设现代化幸福美丽新铜陵。(孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页