铜陵市贯彻落实中央环保督察反馈意见“思想认识不够到位”问题整改完成情况信息公开
发布时间:2017-11-09 16:44 访问次数: 来源:市环保局 字号:

  根据中央环保督察反馈意见及突出环境问题整改销号管理有关要求,现将“思想认识不够到位” 问题整改落实情况予以公开。

  中央环保督察铜陵市整改工作领导小组办公室

  2017年11月9日          

  

序号

编号

整改问题

整改任务

牵头责任单位

整改完成情况

1

1、2

思想认识不够到位。(1)对环境保护的重视程度、压力传导和责任落实从上到下呈现逐级递减态势。(2)发展和保护的关系在领导干部当中还没有完全理顺,一些领导干部重经济发展、轻环境保护,对自身肩负的环保责任认识不到位,存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。一些领导干部对环境治理存在畏难情绪,一味强调环境治理的过程,工作中消极应对。

1.各级党委、政府深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设的决策部署,讲政治、重规矩、作表率,坚决把生态文明建设的政治责任扛起来。

2.切实加强各级领导干部培训教育,将生态文明与环境保护列入各级党委(党组)中心组学习内容,纳入市县党校主体班、专题班教学内容。

3.加大宣传教育力度,充分利用电视、报纸、互联网等媒体,采取制作专题节目、播放公益广告、印发宣传资料、举办讲座论坛等形式,加强政策解读,推动生态文明与环境保护相关知识进学校、进机关、进企业、进社区、进家庭,提高全社会环境保护意识。

4.根据党中央生态环境保护的要求,坚决打好生态文明攻坚战,加大对各级党委、政府及其相关部门环境保护工作的考核力度,提高环境保护在国民经济和社会发展中的考核权重,将考核结果运用到干部任免、地方表彰等方面,对失职渎职人员进行问责、追责。

5.进一步落实环境保护党政同责、一岗双责、失职追责要求,严格执行《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》,地方党委、政府对本地区环境质量负总责。坚持管发展的必须管环保,管业务的必须管治污,切实把环保责任清晰明了、环环相扣地落实下去,把环保压力及时有效、不折不扣地传导到位,坚决杜绝推诿扯皮现象。

6.坚持绿色发展,决不允许“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。

市委办公室

市政府办公室

1.切实提高思想站位。全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,把中央环保督察作为加强环境保护、破解环保难题的重大契机,切实推动各项问题改彻底改到位。制定印发《中央环保督察反馈意见整改实施方案及20个子方案》、《关于深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神进一步加强环境保护工作的实施方案》、《铜陵市生态环境保护工作职责(试行)》等文件,成立中央第四环保督察组安徽省环保督察反馈意见整改落实工作领导小组,建立会议调度、信息报告、督查督导、整改销号、考核问责、领导干部定点包保等制度,建立整改清单和动态管理机制,逐条逐项抓好整改落实。

2.强化学习宣传引导。印发《关于深入开展习近平总书记关于长江经济带发展战略重要讲话精神学习培训的通知》,指导各单位开展党日活动、集体研讨、专题辅导等多种形式的学习活动;收集长江经济带有关资料,编印《中心组理论学习》手册。97日市委中心组召开生态文明建设理论学习会,邀请中央党校教授作“大力推进生态文明建设”专题报告;928—30日举办“长江经济带发展战略和生态环境保护”专题研讨班,邀请浦东干部学院专家和省发改委有关领导来铜作专题报告。将绿色生态文明建设课程纳入市委党校、行政学院2017年秋季县处级干部进修班、中青年干部培训班、科级干部进修班等主体班次教学计划。印发《关于中央环保督察反馈意见整改信息公开和宣传引导工作的通知》,对信息公开和宣传引导工作进行全面部署;在铜陵广播电视台、铜陵日报社等市直媒体先后开设“环保督察在行动”“共护长江母亲河”“积极融入长江经济带建设”等专栏,共刊播各类整改宣传报道近100篇。

3.完善政策考核激励。加大环境保护指标考核权重,重新修订县区、部门目标考核指标,形成2017年度考核指标体系;市生态文明建设目标评价考核实施办法、绿色发展指标体系、生态文明建设考核目标体系已完成合法性审查,即将印发实施。每周对各区(经开区)PM10PM2.5和空气质量优良天数比例三项指标进行排名公示,作为年度考核和实行“一票否决”的重要依据。

0