安徽多地常态化开展环保“零点行动
发布时间:2017-07-17 访问次数: 来源:安徽日报 字号:

  为巩固环保督察整改成果,铜陵等地近期起常态化开展“零点行动”,在监管薄弱时段强化夜间突击检查,保持环境执法监管高压态势。

  “零点行动”采取“三不”“三直”方式,即不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接督察、直接曝光。对废水排放企业,重点检查企业是否存在设施不正常运行、偷排、稀释排放等违法行为,检查企业在线监控设备是否运行正常。对废气排放企业,重点检查污染治理设施是否稳定运行、在线监控数据是否正常、中控设备与在线监控设备监测数据是否一致等。对检查中发现的环境违法行为,监管部门一律严肃查处,并实施环境行政执法后督察,确保处罚到位、整改到位。近日,为确保汛期水环境安全,铜陵市环保局组织执法人员对4家涉水企业进行夜间突击检查。

  铜陵市明确,每月不定期组织执法人员,对重点行业企业开展夜间突击检查,严厉打击各类超标排放、偷排偷放等环境违法行为,消除环境隐患。铜陵市环保局有关负责人表示,将持续开展环保执法“零点行动”,重点在节假日、双休日等监管薄弱时段开展夜间检查,对违法企业相关信息在主要媒体上予以曝光。马鞍山、安庆、池州等地也建立突击检查长效机制,打击环境违法行为,倒逼排污单位落实“自觉守法”的主体责任。(记者 夏胜为)

0