郊区“四轮驱动”推进国家森林城市创建
发布时间:2017-09-12 08:31 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  生态是郊区招商引资、对外开放交流的名片。郊区在创建国家森林城市工作中,按照“城乡一体,林水相依,生态和谐”的理念,重点实施了森林建设与绿化工程,着力提升城市绿化、村庄绿化、道路绿化、水系绿化、庭院绿化水平,全力打造山清水秀、生态优美的新郊区。

  在创建工作中,郊区坚持领导推动、规划带动、资金撬动、部门联动的“四轮驱动”措施,让群众在绿色经济发展中受益。该区按照“领导抓、抓领导”的基本方法,要求单位“一把手”切实履行好“第一责任人”职责,对本单位本部门的创森任务主动负责亲自抓,分管领导和相关责任人集中精力具体抓,确保创森工作任务落到实处;制定《郊区创建国家森林城市实施方案》,明确创建国家森林城市工作总体目标、主要任务、实施步骤,并将国家森林城市40个评价指标分解落实到30多个部门。该区实行目标管理责任制,明确牵头单位、责任单位和完成时限,签订目标管理责任书,严格考核奖惩。

  通过细化工作方案,科学制定工作台账,做到责任全覆盖、管理无真空、创建无死角。2015年以来,全区新增造林面积8000亩,森林覆盖率达35%以上。其中南部城区主城区实现绿地布局合理、分布均匀,基本满足市民休闲娱乐需求,林木绿化率达到80%以上,形成了森林景观通道,集中居住型村庄林木绿化率达到30%以上,分散居住型村庄达到了15%以上。

  与此同时,郊区把创建工作与发展林业特色产业结合起来,让环境更优美,让林业经济更健康发展,建成了1个省级森林城镇——铜山镇,建成了8个省级森林村庄,实现了森林上公路铁路、上江河湖滩、上废弃矿山,森林进机关、进社区、进企业、进园区、进学校医院活动也取得实效,基本构建起了管理有制度保障、建设有规章可循的城市森林管理体系。(杨纲要)

0