惠溪河黑臭水体治理工作启动
发布时间:2018-06-12 08:25 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  《铜陵市惠溪河黑臭水体治理工程实施方案》(以下简称《方案》)已于6月8日经市政府常务会议通过,惠溪河黑臭水体治理正式启动。《方案》明确,到今年12月底前,完成惠溪河黑臭水体治理工程,确保惠溪河消除黑臭,符合住建部提出的黑臭水体治理标准,实现“河畅、水清、岸绿、景美、长治”的目标。

  据了解,黑臭水体治理是解决人民群众身边突出环境问题、提高人民群众对美好生活获得感的重要举措。我市较早启动此项工作,2015年即完成了全市黑臭水体排查,确定了翠湖、秀水河、滨江花园东侧水体、勤奋安置点水体、黑砂河、惠溪河、狮矿大沟等7处黑臭水体并获得政府明确。截至目前,已完成翠湖、秀水河、滨江花园东侧水体、勤奋安置点水体、黑砂河等5处黑臭水体治理且均顺利通过省住建厅、省环保厅“初见成效”复核,累计完成投资约3亿元。目前,惠溪河已完成沿线生活污水截污、沿线6.3公里支管网建设、提升泵站通水运行以及周边环境整治等工作;狮矿大沟生活和工业污水治理已分别由市住建委和市建投公司组织实施。

  根据《方案》安排,惠溪河黑臭水体治理工程今年6月开始实施,工程采取控源截污、清淤疏浚、工业排污口监控、生态修复、景观塑造等措施,9月底前完成工业废水排放治理工程,10月底前完成面源污染治理工程、污水治理工程,11月底前完成老焦化厂地段遗留工业废水治理和生态修复和景观塑造工程,今年底前完成评估、验收。(方文婷)

0