对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
推行矿山山长制:以改革创新守护绿水青山
2018-12-12 08:26 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  12月11日下午,记者从市政府新闻办召开的庆祝改革开放40周年系列新闻发布会上获悉,今年我市推进矿山山体修复改革,在全省率先全面实行矿山山长制,以矿山治理模式的创新,呵护城市生态屏障。

  市国土局总工程师邢修顺在发布会上介绍,铜陵以矿立市、因矿兴市,是典型的矿山资源型城市,加强矿产资源监管,是城市绿色转型的重要内容。我市在全省率先全面实行矿山山长制就是要坚定不移地树立和践行绿水青山就是金山银山理念,不断提高生态文明建设和环境保护工作水平,实现经济发展和生态建设相辅相成、相得益彰。

  矿山山长制工作中,我市分级设立市、县(区)、乡镇三级矿山山长,成立矿山山长制工作办公室;建立推进矿山山长制工作联席会议制度,分层分级压实矿山修复治理和生态环境保护的主体责任和监管责任;组织开展矿山山长培训活动,落实矿山地质环境保护和恢复治理责任,落实矿山企业履行恢复治理地质环境义务;利用无人机航测技术等各种高科技手段,对矿山山体进行航测,建立矿山地理信息数据库,加强矿山地质环境动态监测和管理;开发矿山管理手机APP,构建网络化矿山山体监管平台,加强对矿山开采和地质环境变化情况的监控。

  矿山山长制实施以来,治理的责任更明晰,三级“矿山山长制”的建立,解决了难管理、难协调、难监管的弊病,理顺了机制,逐步形成“职责明确、配合紧密、协调有序、监管有力”的矿山管理责任体系;矿山治理修复更有力,我市纳入“三线三边”的矿山生态环境治理项目为27个,截至2018年9月20日,所有项目已全部完工且全部完成市级初验,并于9月29日全部完成上报省厅申请验收及销号工作;矿山监管更高效,对发现违法、违规开采的行为第一时间打击;绿色理念更入心,创建绿色矿山积极性明显提高,推动了开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化。

  邢修顺介绍,我市到2020年底将健全全市矿山山体保护的法规制度体系,基本形成“覆盖全面、利用合理、违法必究、修复及时”的矿山山体保护管理机制,绿色矿山创建达标率达80%,完成一批环境影响较大的矿山治理修复工作;到2022年底,绿色矿山创建达标率要达100%,全面完成废弃、关闭矿山山体治理修复工作。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页