对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
我市产业发展蹚出追绿新路
2019-01-07 08:31 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

既要金山银山 更要绿水青山

我市产业发展蹚出追绿新路

  “当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上强调,必须走生态优先、绿色发展之路,从而为长江经济带发展定了向、定了调,中华民族母亲河由此开启新的发展航程。

  这是一份责任,更是一份担当。铜陵因铜得名,因矿设市,拥有131公里长江干流岸线。作为国家有色工业的“摇篮”,一批铜冶炼、磷硫化工等产业沿江布局。但随着发展理念的转变与发展方式的转换,这种工业布局、依托资源发展的方式带来的生态环境和资源枯竭问题日益凸显。对此,市委、市政府审时度势,围绕水清岸绿产业优,聚焦“四美四高”,聚力实施“十大行动”,深入推动产业转型升级,铁腕抓好环境治理,带领铜陵人民为绿色梦想而不懈努力。

  1月3日一大早,在铜陵经开区铜陵泰富特种材料公司集控室里,公司动力车间负责人王国友正在查看前一天的生产日报,了解电力、水等子系统运行情况。1991年进厂以来,王国友经历了企业从老焦化厂到新亚星焦化公司,再到泰富特种材料公司的变化,是同事们口中的“三朝元老”,他也亲身见证了企业发展方式的深刻转变。

  “以前一提到焦化或者炼焦,大家第一印象就是脏乱差。现在我们的工厂环境非常整洁,公司非常重视绿色发展。”王国友说道。

  近年来,公司已由单纯的炼焦化工业务,拓展形成220万吨炼焦化工、800万吨港口物流、126兆瓦热电能源三大业务板块。特别是投资4亿元,上马了一批能源梯级利用项目,高效利用了以往富余的焦炉煤气,现在每天可以消耗115万立方米焦炉煤气,外供4500吨蒸汽,同时并网发电240万千瓦时,成为经开区循环经济产业链中的骨干企业,给近十家企业提供了清洁、优质能源。

  泰富特种材料公司产业结构的“脱胎换骨”是我市深入推动长江经济带发展的一个缩影。既要金山银山,更要绿水青山。这朴素又深刻的话语,成为号角、如同战鼓,激励着企业和全市人民共赴一场追绿行动。根据资源环境承载力,市发改委等部门引导产业合理布局和有序转移,打造特色优势产业集群,培育壮大战略性新兴产业,建设集聚度高、竞争力强、绿色低碳的现代产业体系。规划发展铜基新材料、新能源、先进装备制造、节能环保、文化创意、现代物流六大战略性新兴产业,努力让产业结构变“轻”、发展模式变“绿”。

  近年来,我市坚决淘汰关停落后产能,开展沿江1公里区域化工企业综合整治,对17家化工企业提出了一企一策整治意见,对鸿兴化工、金冠新材料、柯信化工等5家化工企业实行关闭退出,六国化工、华兴化工等12家企业全面实施安全环保提升。以供给侧结构性改革为主线,统筹推进“三重一创”建设,加大“双招双引”力度,不断提升铜业发展水平;坚持“不唯铜、超越铜”,在半导体、新材料、新能源汽车、高端装备、节能环保等领域,高水平规划、高标准建设、高强度推进,培育发展了一批一流竞争力的战略性新兴产业。

  同时,加快传统产业提质增效,加快发展智能制造,重点在原材料、机械、电子等传统优势领域推广工业大数据应用,建设智能制造强市;加快发展绿色制造,支持电力、冶金、建材等重点行业企业对标开展清洁生产技术改造,开发绿色产品,打造绿色供应链,创建绿色工厂、绿色园区、绿色矿山等。

  一项项举措、一次次实践、一个个创新,让我市在推动长江经济带“生态优先、绿色发展”中取得了显著成效。2018年,我市省级以上研发机构突破100家,规上工业企业研发平台覆盖率达30%;战略性新兴产业产值预计达830亿元。我市连续四年获得国家资源枯竭城市转型绩效评估优秀(全国唯一),连续三年获得国家节能减排财政综合示范市绩效考核优秀并在总评中获得全国第一名。(朱敏)

扫一扫在手机打开当前页