好生态引来“水中凤凰”落户
发布时间:2018-08-01 14:53 来源:铜陵新闻网 字号:
2.jpg

  飞行中的水雉体态优美,羽色艳丽。

  水雉的爪特别长,能轻步在芡实叶上行走、觅食。

  目前正是水雉繁殖的关键时期,每天雄雌水雉都在这里上演“凤求凰”。

  7月25日傍晚,一只水雉带着4只出生不久的小水雉觅食。水雉,被誉为“水中凤凰”。随着我市水生态环境的改善,最近一段时间,在西湖湿地公园荷塘里发现了七八只水雉的身影,它们飞来安家,在这里下蛋,还繁殖育雏,孵出了小宝宝。

  据介绍,水雉是鸻形目水雉科鸟类,属于国家“三有”保护鸟类,在《中国生物多样性红色名录脊椎动物卷》中被列为近危物种。喜欢生活在有荷花的池塘或大片芡实植物的水面上,它的爪特别长,能轻步在芡实叶上行走觅食。这种水鸟对生态环境的要求极高,在我国的数量已非常稀少。发现水雉的西湖湿地公园内游客较少,菱角、芡实、荷藕等浮水型水生植物布满水面,为水雉栖息繁殖提供了适合的安居环境。

  吴启斌 摄影报道      

0