智能
搜索
热门搜索:
义安区长江经济带发展暨生态环境保护培训班举办
姚贵平主持并讲话
2018-11-21 16:24 来源:义安区信息办
【字号:打印

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平生态文明思想,切实抓好中央、省环保督察反馈问题整改工作,11月20日上午,我区在行政会议中心举办全区长江经济带发展暨生态环境保护培训班。区委副书记、区长姚贵平主持并讲话。

  姚贵平在讲话中指出,推进生态文明建设,要思想上高度重视,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想。要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习贯彻习近平生态文明思想作为践行“两个维护”的政治要求和具体行动,在“学懂弄通做实”上下功夫。要践行“绿水青山就是金山银山”理念;要落实“良好生态环境是最普惠的民生福祉”要求;要把握“最严格制度最严密法治保护生态环境”路径;要贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针。

  姚贵平要求,要行动上快速落实,坚定不移打好污染防治攻坚战。要做好“水文章”,永葆“一江碧水”。必须把水污染防治放在更加突出位置,全面落实河长制。要做好源头控污,加快主城区和园区雨污分流改造,疏通污水主管网堵点、漏点和混流点,做好污水处理设施建设和运营管理,确保排水水质达标。要加快推进乡镇污水处理设施提质改造及配套管网建设,努力实现污水全收集、全处理。要按照“两分离三配套”要求,加快畜禽养殖污染治理,严禁畜禽养殖企业增量,不断减少存量。要抓好淡水豚保护区环境治理,不断优化江豚栖息地生态环境。要推动水生态环境质量显著改善,岸线资源得到有效保护和合理利用,持续加强入河入江排污口、非法码头、采砂、沿江固废等问题治理,配合做好顺安河入江口国控断面水质监测工作。

  要念好“山字经”,守住“两岸青山”。我区划定的四个生态红线区域内,凤凰山省级风景名胜区和铜都省级森林公园是我区主要的森林资源所在地,对保护铜陵大气环境和生态建设都发挥着重要作用,必须将这些区域作为日常执法重点,加大专项执法力度,对违法开发建设、盗伐林木、猎捕采伐受保护物种等各类违法违规活动,从严予以打击,严肃追究法律责任。要严格落实环保网格化机制,全面推进“林长制”,做好森林防火、病虫害防治和增绿扩绿等工作;大力实施“山长制”,进一步加强生产矿山管理、关闭矿山生态修复;高度重视“净土工程”,做好土壤污染状况详查和未污染土壤保护,严控农业面源污染、工矿企业污染,加强土壤环境治理修复和监管能力建设。通过全方位的工作谋划推进,不断推动我区森林覆盖率、土壤清洁率进一步提升。

  要练好“气字诀”,留住“四季清新”。必须深度解决大气污染问题,持续提升空气质量。要健全餐饮油烟净化设施长效监管制度,做到达标排放。严格落实《建筑施工扬尘控制工作方案》,建立施工单位扬尘控制“黑名单”,提高整体文明施工水平。要强化与周边区域大气污染联合防治,协同解决区域性大气污染问题,加强统筹、系统治理,形成各部门协同配合、分兵把守的治理格局。要依靠“科技+”手段实现精准分析、精准管控、精准治理,严管超限超载运输,推广环保型密封式运输车辆,加强道路扬尘污染整治。强化企业责任,加快技术改造,淘汰落后产能,发展清洁生产,提升企业生态环保能力。确保空气质量优良天数达78%以上,让蓝天白云常在,空气清新成为常态。

  姚贵平强调,要作风上久久为功,坚定不移担负起生态环境保护的政治责任。要落实主体责任,加强考核督查,严格问题整改。各级各部门要通过参加培训,真正做到理论上有新的提高、思想上有新的进步、工作上有新的思路、作风上有新的转变,以奋发有为、积极向上的精神状态,努力把我区生态环保工作和长江经济带发展不断推向前进,为建设美好幸福新义安做出新贡献!

  培训班邀请了市环保局副局长秦岩、市委党校副教授田治安,围绕推动长江经济带发展和加强生态环境保护作专题辅导。培训紧紧围绕长江经济带生态优先绿色发展、加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战等内容,进行政策解读、法规宣讲、案例剖析,内容丰富、特色鲜明,培训面广、针对性强。通过培训,使大家进一步深化了对习近平生态文明思想和关于推动长江经济带发展重要战略思想的认识,切实增强了“生态优先、绿色发展”,“共抓大保护、不搞大开发”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。(李炜 章云震)

扫一扫在手机打开当前页