智能
搜索
热门搜索:
码头岸线共治 呵护清水绿岸
2018-11-28 08:16 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  日前,记者在上峰码头平台入口处看到,这里之前播撒下的草种已经长成青草,加上已经建好的观赏亭和鱼塘,一个小型公园的雏形已现。“虽然依托长江作业,但是我们真正实现了没有污水入长江。”码头负责人熊卫中说,码头产生的水全部经由管道入沉淀池,5级沉淀后的水大部分用于绿植草坪的浇灌养护和码头区域洒水降尘,小部分汇入全市的污水管网进行再处理。”近年来,我市以中央和省生态环保督察为契机,积极践行长江大保护战略,全面推进港口规范整治,持续加大饮用水水源保护区环保执法力度,截至目前共拆除保护区内码头22座、非码头设施23个,清理黄砂堆场3处,约谈91人次,并启动中顺石油水上加油站、中长燃红杨树水上加油站搬迁工作。

  没有污水入长江如今不只是上峰码头。来到东苑码头,这里从码头入口到作业平台,干净整洁的景象令人印象深刻。 码头负责人胡德训介绍说,东苑码头是由几个小码头合并而成,原先设施差、污染严重,后来结合我市港口岸线整治投资1.8亿元进行升级改造,其中600多万元用于环保设施建设,建成了污水收集池、洗车槽、沉淀池等污水回收处理系统,经净化处理后再循环利用,确保没有污水进入长江;改造工程同步实施了“以电代油”岸电工程,将原本使用柴油的栈桥、场桥等设备全部技术改造为用电,日常运行达到“零排放”。尤为值得一提的是,合并改造之后占用的长江岸线仅260米,但可达到以往三到四座小型老旧码头的吞吐量,在提升港口吞吐效率的同时实现了港口岸线资源的节约集约利用。

  从东苑码头出发,沿着滨江大道一路前行,不久便来到滨江生态公园。记者到达时,这里有不少散步的市民或沿着步道慢行,或坐在休闲椅上观赏江景。市港航局工作人员介绍:“2014年港口岸线整治前,这附近就是长山磨料,污染严重,临江却不见江。现在有了滨江公园,有了码头书屋,成为观光休闲好去处,也成了铜陵城市名片,几年时间变化太大了。”

  一路沿江而行,但见水清岸绿碧水东流。变化源于市委市政府的高度重视、全市上下合力攻坚。我市先后制定出台了《全市港口码头散货堆场及作业场所专项整治工作方案》等10多项专项行动方案,并坚持规划引领,加大生活岸线、生态岸线和取水口占比,压缩生产岸线占比。根据“淘汰关闭一批、整顿规范一批、完善备案一批”的治理原则,对不符合港口总体规划、产业政策、环境管理要求、污染严重且治理无望或政府明确要求关闭的项目,环保部门不予办理环保备案手续,由县级以上人民政府依法责令停业、关闭。同时,在全省率先建立覆盖全境的四级“河长制”体系,将全市23条河流、15个湖库纳入“河长制”管理,并编制“一河(湖)一策”;结合“海绵城市”建设理念,对黑砂河进行生态岸线整治,现在所有的生活污水和工业废水都会集中在市污水处理厂经过处理再排入长江;划定生态红线,实行负面清单,沿江1公里以内,除事关公共安全及公众利益的建设项目外,一律不再新批项目,已经批准的项目一律不得开工建设;对5公里、15公里以内的项目,分别制定严格的环境准入门槛,实施备案、环评、安评、能评等联合审批,未落实生态环保、安全生产、能源节约要求的,一律不得开工建设。

  “我们将进一步落实环境保护责任,持续推进码头改造升级,健全多元投入机制、政策统筹机制、生态补偿机制、协同合作机制,为永葆长江活力,打造长江经济带水清岸绿产业优铜陵样板凝聚动能。”市环保局相关负责人表示。(刘洋 孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页