智能
搜索
热门搜索:
安庆铜矿“蓝天绿水”工程成效显
2018-12-10 08:32 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  初冬的安庆铜矿矿区水泥道路干净整洁,主井架、副井架、充填砂仓及高坡处的选矿车间等清晰靓眼,行走在香樟树下的职工脸上展现出舒心的笑容……今年以来,该矿将环保工作作为与安全、生产并列的重点工作,投入人力、物力、财力加强环保整治,矿山环境面貌发生了显著变化。

  万吨水池是该矿生产污水集中收集沉淀并循环再利用的地方。为了确保生产污水不超标、不外渗,该矿对污水排放线路进行优化治理,将多数明渠改为暗渠,还对污水排放源头的选矿和重介质设备进行技术改造,使排放到万吨水池的污水杂质相对减少。充填站是该矿防污的重点单位,虽然进行过多次技改,但是水泥粉末污染仍然无法根除。今年年中,该矿将防污整治与5S管理相结合,从技术和管理两个方面着手,着力解决现场作业中出现的水泥粉末污染难题。该矿还运用5S管理,对选矿车间的破碎、浮选、磨选系统等主要设备进行技改,同时制定了新的现场管理细则,采取常检、强改、定考、与绩效挂钩的办法,将现场管理落到实处。现在,该矿选矿车间成为矿环保的标杆单位。

  为了防止矿产品运输造成的污染,今年初该矿制定了更加严格的操作规程,要求驾驶员在拉运矿产品时,首先要将车斗里装载的矿产品平整好,绝不允许超载。其次,用防污密封罩覆盖车斗,车辆需经过环保清洗池进行清洁处理后方可上路。

  该矿江边转运码头周边近几年来新建了不少生活区,今年初,该矿主动对码头进行环保整治,对进入码头的道路进行拓宽和绿化,并每天派出洒水车定时清洁路面,对码头内部露天堆场实施全覆盖,并对周边进行绿化美化。此外,对码头皮带运输廊进行密封优化,确保矿产品转运入船过程没有粉尘外溢。(杨勤华)

扫一扫在手机打开当前页