对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
铜陵市落实中央生态环境保护督察信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)
2018-12-05 11:30 来源:铜陵市环保局
【字号:打印

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

责任

单位

责任人

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

X340000201811240012

铜陵市枞阳县金社镇秀山村金磊玄武岩采石场,将大量残留炸药排入水库,严重影响水库生态环境和村民正常饮水、用水;放炮作业时噪音将个别村民房屋震坏;运输车运输时产生扬尘,道路两侧居民房屋积灰严重;放炮炸松土壤,下雨时泥沙俱下,水库河床逐年抬高,大坝起不到拦砂作用。

枞阳县

噪音大气生态水

枞阳县委、县政府

刘亚东杨如松

1128日,枞阳县经科委会同金社镇党委、政府及县公安、安监、国土、环保、水利等部门现场调查核实。
1.
枞阳县金磊玄武岩采石厂的爆破工程由安徽雷鸣爆破工程有限公司枞阳分公司承担。该厂根据现场情况,每次爆破作业均制定爆破设计说明书,按设计要求领取炸药、雷管,由专用车辆运输到金磊玄武岩采石厂,作业人员持证上岗,现场有安全员进行监督检查,爆破工程技术人员进行技术指导。爆破结束后,进行爆后安全检查,剩余民爆器材及时退库,未发现残留炸药留存在爆破作业现场。群众反映的该采石厂残留炸药排入水库、污染生态环境和村民饮用水问题不属实。
2
、该采石厂已对300米爆破警戒范围内所有住户进行了搬迁。同时,该采石厂委托安徽雷鸣爆破工程有限公司枞阳分公司(该公司持有一级《爆破作业单位许可证》资质)承担爆破任务,双方签订了《爆破服务协议》,制定了《爆破设计方案》和《爆破设计说明书》。2018710日,安徽雷鸣爆破工程有限公司枞阳分公司根据当地老百姓指定,对金社镇秀山村16-11住户房屋(此房屋离爆破点距离最近,房屋质量最差,监测点距离爆破区域为440米左右)进行了爆破振动监测,监测报告结论:爆破振动数值径向0.22cm/s,切向0.01cm/s,垂向0.21cm/s远小于国家规定的爆破振动安全允许标准2.0-2.5cm/s。群众反映的该采石厂放炮作业噪声将个别村民房屋震坏问题不属实。
该厂采矿区位于金社镇秀山村陡凹姥,运输道路两侧有15户居民矿石用车辆运输至加工区。由于采矿区未建设车辆冲洗装置,存在一定的扬尘污染,造成两侧居民房屋有积灰现象。群众反映的该采石厂车辆运输产生扬尘,造成道路两侧居民房屋积灰严重问题属实。
该采石厂位于秀山村水库上游1公里处,为防止水土流失对水库产生危害,该厂按照水土流失防治技术规范要求,在水库末端上游集水沟渠设置了沉沙池和拦沙坝。2013517日,枞阳县水利局以枞水政[2013]38号文(关于枞阳县金磊玄武岩采石厂金社乡陡凹姥玄武岩采矿工程水土保持方案的批复)对该项目水土保持方案予以批复,201710月,该方案通过验收。目前,该厂水土保持设施运行正常,水库正常使用。群众反映的该采石厂放炮炸松土壤,下雨时泥沙俱下,水库河床逐年提高,大坝起不到拦沙作用问题不属实。

属实

1、责令矿山在2018125日前,在保证加工区车辆冲洗装置正常使用外,在采矿区出口,另建一座车辆冲洗装置。期间,在采矿区采取使用洒水车高压水枪冲洗等临时措施,杜绝车辆带尘上路现象。
2
、增加矿石运输道路的清扫和洒水频次。
3
、所有运输矿石车辆做到平厢覆盖。

 

2

D340000201811240044

铜陵市铜官区西湖春晓小区411楼门面房内均为餐饮店,经营时油烟扰民;铜陵市职业技术学院对面有一排夜市大排档,经营时油烟扰民。

铜官区

大气

铜官区委、区政府

查文彪王保中

1125日,铜官区西湖镇政府、立新社区、区城管局开展现场核查。经查,1、西湖春晓小区411楼有7家餐饮店,均于2017年新安装油烟净化设备,1121日因栖凤社区电力短时间故障导致油烟处理设备未正常运行,油烟未经处理直排,举报问题属实。2、铜陵职业技术学院正门旁和翠湖四路对面共有各类小吃摊点约109户,其中本市户口72户,非本市户口37户,经营区域在非机动车道上200米范围,经营各类小吃、小商品等,主要服务附近高校师生和周边小区居民。群众反映的占道经营问题属实。

属实

1、西湖镇环保站及栖凤社区督促所有餐饮店对油烟净化装置和相关电路进行维护,并对主管道进行维护清洗。下一步,西湖镇建立餐饮油烟动态管理机制,加强餐饮油烟管理;                                            2、前期铜官区政府已召开整治征求意见会议,并拟定《关于铜陵职业技术学院段摊群点处置意见的建议方案》报市有关部门。目前,市政府办公室会议纪要第124期《关于协调推进铜官区环保问题整改工作的会议纪要》批复由铜官区政府牵头,市规划局、市国土局配合,实地查勘提出异地选址安置。整改期间,由铜官区城管执法部门会同相关镇、社区,采取以下措施规范管理,确保市容整洁有序:①由辖区城管中队加强对该处摊点的管理力度,尽量不占用人行道路,严格定点定时经营,做到人在地清、人走地净,确保行人出行畅通。②由西湖镇、立新社区按照管辖范围加大清扫保洁力度,保持干净整洁的市容环境。③区直相关部门联合执法,加强饮食摊点食品卫生安全监管和液化气使用管理,要求饮食摊点从业人员及时办理健康证,定期不定期对销售食品进行抽检,确保食品安全。④ 加大安全隐患排查和整治力度,对使用瓶装液化气的经营户,进一步加强宣传教育,督促使用合格的瓶装液化气,未使用合格瓶装液化气的一律依法取缔,确保用气安全。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件