智能
搜索
热门搜索:
铜陵市落实中央生态环境保护督察信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十九批)
2018-12-09 12:32 来源:铜陵市环保局
【字号:打印

序号 

受理编号 

交办问题 

基本情况 

行政区域 

污染类型 

责任 

单位 

责任人 

调查核实情况 

是否属实 

处理和整改情况 

问责情况 

备注 

1 

X340000201811280014 

举报人对铜陵市铜官区西湖镇朝山村安徽朝山新材料股份有限公司,2011年至20188月约15万吨选矿氰渣排放至西湖镇白芒山山体内;1993年建厂至20188月将选矿废水通过暗管直排长江问题(D340000201811150069)的处理情况不满意,原因如下:120181125日朝山金矿食堂后面的非法小选厂为了毁灭朝山金矿私自处理危废氰渣的证据,将所有设备、硫砂外运;2、朝山金矿挖了一个约1500平方米的大土坑用于储存偷排的选矿污水,20181123日至24日朝山金矿为了让污水中有害物质得到降解,把近4吨的袋装白色粉末化学物品投入大土坑中;3、朝山金矿常年通过朝山大沟经新民河偷排污水至长江;4、回复中没有提到原狮子山铜矿东狮子山陷落区边小危险区偷排尾矿和污水。 

铜官区 

 

土壤 

铜官区委、区政府 

查文彪王保中 

1130日,铜官区西湖镇、区经发局、区安监局等部门现场对相关问题进行了逐一核查。考虑到举报信反映的问题的专业性和复杂性,铜官区西湖镇同时安排相关专业机构对举报信反映的问题进一步调查核实。 、关于反映 “20181125日朝山金矿食堂后面的非法小选厂为了毁灭朝山金矿私自处理危废氰渣的证据,将所有设备、硫砂外运”的问题。因朝山黄金选冶厂门前的硫精砂临时堆场不符合环保相关要求,该厂制定《安徽朝山新材料股份有限公司关于落实中央生态环境保护督察组下沉督察反馈的生态环境问题整改方案》,取消原有硫精砂临时堆场,在食堂后面新建硫精砂临时堆场,该项目已经开始施工,故拆除原有废旧设备。根据整改方案,朝山黄金选冶厂取消原有回用水池,在现有的硫精砂临时堆场新建标准的回用水池,故将现有堆场上的硫精砂对外出售。 、关于反映 “朝山金矿挖了一个约1500平方米的大土坑,用于储存前期的选矿污水,20181123日至24日朝山金矿为了让污水中有害物质得到降解,把近4吨的袋装白色粉末化学物品投入大土坑中”的问题。经查,朝山公司因停用原回用水池,对原回用水池加双氧水和漂白粉进行环境治理,目前治理工作已完成。 、关于反映“朝山金矿常年通过朝山大沟经新民河偷排污水至长江”的问题。朝山金矿的选矿尾水有两支,一支是氰化工序产生的含氰尾水,在含氰尾水处理系统经酸化、中和处理后,再返回氰化系统闭路循环使用,不外排;另一支是氰化工序以外的工序(如球磨、重选、浮选、浓密机)产生的不含氰化物尾水,部分循环使用,多余的经尾水处理系统(硫酸调整pH)处理后,用泵送入蓄水池沉降,再返回高位水池,作为选矿循环用水,用于除氰化工序以外的工序。朝山大沟上游来水渠道很多,除朝山金矿总排口排水外,还有其他工矿企业的生产尾水均汇流至朝山大沟。121日,铜官区委托第三方检测公司对朝山大沟及新民河河水和沉积物分别进行检测,检测结果均未超标,且朝山大沟两侧环境良好。 、关于“回复中没有提到原狮子山铜矿东狮子山陷落区边小危险区偷排尾矿和污水”的问题。经现场核查,原狮子山铜矿东狮子山陷落区边小危险区系冬瓜山矿陷落区,目前已成为通往冬瓜山矿井下降温制冷系统的主干道,未发现偷排尾矿和污水迹象。     群众举报情况不属实。 

1

2

3

4

 

不属实 

铜官区西湖镇政府、区经信局、区环保局将进一步加强环境监管,加大巡查力度,督促企业高度重视环保工作,加强在线监测系统管理,确保达标排放。 

 

  

2 

X340000201811280034 

铜陵市义安区天门镇龙山村老村部旧址有一家生产编织袋的工厂,该厂厕所为老式旱厕,气味难闻,雨天便池污水外溢至路面及路边河道,影响周边居民生活。该厂边河道上游200米处的一家矿粉加工厂,生产时扬尘扰民。 

义安区 

 

大气 

义安区委、区政府 

汪发进姚贵平 

经查,群众反映龙山村老村部旧址一家生产编织袋的工厂为铜陵轩达塑业有限公司,该公司主要聘请周边村民进行编织袋的手工裁剪、缝纫和销售,办理了环评登记表备案手续,由于该厂厂区外道路边有一旱厕,目前,天门镇龙山村结合农村改厕工程已将此处旱厕纳入实施改造对象,即将完成改厕整改工作。另外,群众反映的编织袋厂上游200米处的一家矿粉加工厂,经现场核查,该厂为铜陵市威特矿产品销售有限公司,该厂租用当地村民土地进行硫精矿加工、包装、销售,未办理环评、土地审批手续,生产断断续续。 

属实 

1.要求铜陵轩达塑业有限公司立即对旱厕进行改造,安装三格式化粪池。 122日,天门供电所已对铜陵市威特矿产品销售有限公司实施了断电,目前该厂已无生产用电;义安区环保局对该公司生产设施进行了查封。  天门镇人民政府要求铜陵市威特矿产品销售有限公司于1218日前,完成原料、产品和设备清除的工作。 

2.2018

3.

 

  

3 

D340000201811280005 

投诉人反映铜陵市经济开发区有化工企业利用雾霾天气排放刺鼻废气。 

市辖区 

大气 

经开区管委会 

都述奇 

接到投诉后,铜陵经开区安环局会同市环保局开发区分局对经开区化工企业进行专项检查,各企业废气治理设施运行正常,污染物达标排放,但由于1124日以来受到不利气象条件影响,即使在企业达标排放情况下,工业企业废气排放后形成叠加效应,可能存在异味情况。                    11240时至12418时,铜陵市发布了重污染天气橙色预警,并启动Ⅱ级应急响应,铜陵经开区第一时间启动应急响应程序,督促辖区内相关工业企业,按照《重污染天气应急预案减排措施清单》要求落实应急减排措施。应急响应启动后,铜陵经开区会同市环保局执法部门对企业应急减排措施执行情况进行抽查,各企业均落实应急减排措施。反映利用雾霾天气排放刺鼻废气问题不属实。 

不属实 

1、铜陵经开区会同市环保局执法部门进一步强化对各企业的日常环境监管,确保各企业污染物治理设施正常运行,各项污染物稳定达标排放,对于检查中发现的环境违法行为依法严肃查处。2、针对重污染天气,铜陵经开区将督促辖区内相关工业企业,按照重污染天气应急预案相关要求,落实应急减排措施。 

 

  

4 

D340000201811280006 

铜陵市铜官区爱国路铜陵有色公司设计院的化验室,散发刺鼻气味,设备噪声扰民。 

铜官区 

大气噪音 

市环保局 

章红兵 

经调查,市民反映的“有色设计院的化验室”为铜陵有色金属集团控股有限公司检测研究中心(以下简称为检测研究中心)下属中心检测室化验楼。该化验楼于1980年建成投入使用,主要承担铜陵有色及社会、政府的水质分析和矿产品检测服务工作,在化验分析过程中会用到少量的酸,主要污染物为化验分析过程中产生的少量含酸雾的尾气,尾气通过化验楼顶排气筒排放外环境。1992年在距离化验室大楼仅20多米南侧院墙外新建了三栋五层居民楼,化验室大楼排放的尾气对邻近居民产生了一定影响。为此,1996年中心检测室建设了酸雾干法吸收系统,并于2003年建设了效率更高的碱液喷淋系统进行替代。2007年,中心检测室再投入50万元对尾气吸收系统进行了双回路、双循环改造治理,进一步提升了尾气处理效率。设备噪声为碱液喷淋提升泵运行噪声。 1130日上午,铜陵市环保局执法人员对中心检测室化验楼进行现场检查,调阅相关台账记录并对中心检测室负责人进行了询问了解相关情况。该中心正在正常分析样品,废气污染防治设施碱液喷淋系统正在运行,在排气筒周边均未闻到明显异味。尾气污染防治设施运行均有台账和维护记录,20176月的尾气监测报告显示,烟气排放均符合国家标准。碱液喷淋提升泵位于化验楼南侧围墙下,加盖了泵房隔音,但距离居民楼较近,运行时噪声对周边二楼以上住户确有一定影响。 

2018

属实 

检测研究中心于20184月制定了《检测中心烟气治理系统管理办法》,采取错峰分时制度(周末以及工作日中午和晚上不工作)、将部分污染重的实验项目分流到其他检测室化验等措施,降低酸雾峰值浓度出现几率和酸雾排放量、杜绝了周末和工作日的午时和夜间尾气排放和噪声对周边的影响。近日,中心检测室在化验楼北侧新建碱液喷淋提升泵房(目前处于土建阶段),拟于今年年底前将提升泵移至新址,届时噪声问题将彻底解决。201836日,铜陵有色金属集团控股有限公司专题会议决定对铜陵有色设计院中心检测室进行搬迁,目前相关备案审批手续正在完善,待手续完毕后动工建设并尽快完成主体工程建设和搬迁工作。 下一步,铜陵市环保局将督促企业落实主体责任,确保污染防治设施正常运行、泵房改造按时完成、加快搬迁工作的开展。 

 

 

  

5 

D340000201811280003 

铜陵市枞阳县御华府小区内,施工队挖地基产生扬尘,施工噪音扰民。 

枞阳县 

大气噪音 

枞阳县委、县政府 

刘亚东杨如松 

2018122日,枞阳县住建局现场调查核实,投诉人反映的是枞阳县城区御华府二期施工前期阶段的土石方开挖工程,施工过程中产生噪声和扬尘。群众反映情况属实。 

属实 

枞阳县住建局立即召集建设、施工和渣土运输单位三方现场办公,拿出有针对性的整改措施,并按措施方案严格执行;安排安监站跟踪督查,规范施工单位作业流程。具体整改措施如下:1.挖机锤子平时工作时间为上午6:3012:00,下午14:0020:00;土方外运时间截止到21:00,之后停止作业。2.遇恶劣天气(天气污染达到红色预警)情况,立即停止土石方作业。3.施工区内派清扫班每日进行定时清扫,不少于24次。及时洒水,确保路面清洁,清扫的灰尘和垃圾必须及时处理至垃圾存放点,不得滞留;在清扫前,必须对路面、地面进行洒水,防止清扫时产生扬尘而污染周边环境。4.车辆出门必须进行清洗,对拒不执行洗车的,一律不予放行,并及时报告项目部,坚决禁止车辆带泥上路。5.土石方外运装车时必须在栏板高度内,严禁超出栏板高度,要求车辆平装,否则不予出门,并及时上报项目部。严格要求对车辆进行覆盖。6.出入口道路派专人清扫,保持路口及周边整洁。122日下午,枞阳县住建局再次约谈了建设、施工和运输单位负责人,并现场督查了整改落实情况,御华府二期工程现已全部整改落实到位。 

 

  

6 

D340000201811280025 

铜陵市铜陵安钠达钛白粉有限公司排放烟尘,铜陵富鑫钢铁公司、六国化工公司排放黄色废气,影响金山路迎江花园小区居民正常生活。 

市辖区 

大气 

市环保局 

章红兵 

经查,安徽安纳达钛业股份有限公司、铜陵市富鑫钢铁有限公司、安徽六国化工股份有限公司的监测数据显示,各主要废气排口未出现污染物超标排放情况。由于三家公司废气排放量大,距离迎江公园小区过近,1124日至124日期间受到不利气象条件影响,大气污染物扩散条件较差,对局部大气环境产生一定的影响。投诉人反映情况属实 

属实 

1、铜陵市发布了重污染天气橙色预警,并启动Ⅱ级应急响应,铜陵市环保局督促辖区内相关工业企业,按照《重污染天气应急预案减排措施清单》要求落实应急减排措施。      2、加大环境执法力度,确保污染防治设施正常运行,大气污染物稳定达标排放。坚持重典治乱和铁腕治污,严格实施新《环境保护法》及4个配套办法,从严打出环保“组合拳”,重拳打击违法排污行为,对偷排偷放大气污染物、非法排放有毒有害气体、不正常使用大气防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法顶格处罚。 

 

  

7 

D340000201811280055 

铜陵市铜官区金口岭东村有个污水处理站,噪音扰民,有异味。 

铜官区 

噪音大气 

市环保局 

章红兵 

经查,由于历史的原因,铜陵有色股份天马山黄金矿业有限公司金口岭矿区附近工业、居住区和公共设施用地混杂,土地权属交错,投诉人所居住地点离金口岭矿区最近的直线距离不足100米。2017年铜陵有色股份天马山黄金矿业有限公司金口岭矿区对现有的污水处理进行了升级改造,目前该污水处理站处理能力为3000m3/d,噪音主要来自搅拌机、配套设备空压机等设备的机械噪声。该公司为确保停产后的初期雨水、尾矿排水等废水不对外环境影响,继续运行污水处理设施。 

属实 

铜陵市环保局要求该公司一是采取添置隔音设施,二是夜间(22时至次日6) 停止搅拌机、空压机等机械噪声较大的设备运行等切实有效的措施,同时加强环保管理,将矿区对周围环境的影响降低到最小限度。 

 

  

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件