智能
搜索
热门搜索:
铜陵市落实中央生态环境保护督察信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批)
2018-12-10 12:35 来源:铜陵市环保局
【字号:打印

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

责任

单位

责任人

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

D340000201811290002

铜陵市枞阳县城关镇湖滨路老法院宿舍楼西侧的天城莲花广场建筑工地,施工噪音扰民。

枞阳县

噪音

枞阳县委、县政府

刘亚东杨如松

2018123日,枞阳县住建局现场调查核实,投诉人反映的的是枞阳县城区湖滨路老法院宿舍西侧的天城莲花广场建筑工地,该工地施工过程中产生噪声。群众反映情况属实。

属实

枞阳县住建局立即召集该项目建设、施工和监理单位,要求制定了切实可行的方案,并严格按照方案落实整改措施,具体整改方案为:11-5#楼地下室采取分段施工,合理划分施工区段。严格控制每次浇筑混凝土时间,将混凝土浇筑安排在上午6:30-夜间21:30期间施工。如因特殊工艺需连续作业(或夜间作业)的,采取降噪措施,事先公告周围群众,并向枞阳县环保部门报备夜间施工手续。2678#楼主体结构施工时,严格控制各工种施工作业时间,作业时间为上午6:00-11:30,下午为13:00-17:30,夜间停止施工。楼层混凝土全部安排在白天浇筑结束。3、加强施工现场噪声机械的降噪管理(1)加强对泵送设备的维修保养,保证其平稳运行;(2)选用环保型混凝土振动棒。振捣时,禁止振钢筋或模板,防止振动棒空转;(3)脚手架、模板的安拆及搬运时必须轻拿轻放;(4)施工现场木工房采取封闭加工,减少强噪声扩散。123日下午,枞阳县住建局再次现场督促建设、施工和监理三方按方案要求落实整改措施,并现场督查了整改落实情况,天城莲花广场项目工程现已全部整改落实到位。

 

2

D340000201811290056

铜陵市铜官区西湖镇的铜陵有色金属公司,开采后废弃的尾沙矿未采取治理措施,导致乌木山山体裸露,扬尘污染严重,要求恢复生态环境。

铜官区

生态大气土壤

市安监局

市环保局  

徐瑞生章红兵

投诉人反映的尾沙矿为水木冲尾矿库,于1990年建成投入使用,用于堆存铜陵有色集团下属矿山企业的选矿尾砂。为恢复生态环境,同时降低尾矿库的安全管理等级,其闭库治理工程经技术论证、安全、环保行政许可后,于20113月由铜陵有色公司组织开工实施,计划将坝顶标高由81.5米降至67.6米,由三等库降到四等库,拟取砂250万立方米,用于原铜官山铜矿井下采空区和露天采坑充填治理。由于尾矿库闭库治理工程尚未完成,尾矿库顶部未覆土恢复植被,前期在干燥及大风天气情况下会产生扬尘,此外取砂作业及运输过程中产生的扬尘,对周边环境产生影响。环保部门多次调查处理,责令企业整改。企业按照环保部门要求委托编制了《水木冲尾矿库闭库治理工程实施方案环保措施补充设计》,并实施了整改。
2018124-5日,铜陵市环保、安监等部门再次对该信访问题以及尾矿库扬尘整改情况进行现场核查。核查发现:取砂及运输未作业;水木冲尾矿库坝体外坡已铺设了固砂网格,网格内已覆土复绿;作业边坡及裸露滩面已覆盖抑尘网;运输道路及尾砂坝内滩已铺垫废石硬化;现场未发现明显扬尘现象。
反映情况属实,但现场核查时,企业已落实了整改。

属实

1、督促铜陵有色公司落实环境保护主体责任,进一步完善防扬尘措施,加强取砂、运输等工作中环境管理,持续做好扬尘防控工作,防治污染反弹。
2
、主管部门持续跟踪取砂及闭库治理工程的实施,督促加快工程进度,尽早完成取砂后及时覆土复垦,恢复植被,修复生态环境,闭库治理情况上报主管部门验收。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件