对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
铜陵市落实中央生态环境保护督察信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批)
2018-12-11 12:37 来源:铜陵市环保局
【字号:打印

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

责任

单位

责任人

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

X340000201811300019

铜陵市铜官区西湖镇农林村浓林溪院售楼部后面的辉煌橱柜加工厂,生产噪音扰民。

铜官区

噪音

铜官区委、区政府

查文彪王保中

121日,铜官区西湖镇政府立即到现场调查处理。经查,辉煌橱柜家具厂已于20188月停产,并将生产设备、原料、产品全部拆除和清空,现场确认该厂内已无设备、原料、产品,不具备生产条件。举报问题不属实。

不属实

铜官区西湖镇加强环境监管网格化管理,加大对问题整改落实情况的跟踪督查,确保问题整改不反弹。

 

2

X340000201811300038

铜陵市义安区高联村的天门山石料开采场,粉尘、噪音扰民。

义安区

大气 噪音 生态

义安区委、区政府

汪发进姚贵平

义安区经信委联合区环保局、天门镇进行了现场调查和处理。经查,铜陵一品矿业有限责任公司开采加工熔剂石灰岩矿项目依法办理了环评审批和验收手续。按照石料矿山整治要求,该企业破碎、筛分系统以及物料堆场全部设置在密闭厂房内。破碎、筛分系统安装了布袋收尘设施,落料口安装了喷淋设施。购买了洒水车,对矿区及周边运输道路进行洒水抑尘。建设了洗车台对运输车辆进行冲洗。在矿山下游建设了雨水收集、沉淀设施。
    2018
113日,对厂界噪声、厂界无组织废气、居民敏感点的噪声和空气质量以及下游河道水质进行了监测,监测结果显示,该公司厂界噪声达到《工业企业厂界噪声标准》二类标准,厂界无组织废气符合《大气污染物综合排放标准》控制标准值,居民敏感点的噪声和空气质量达到《城市区域环境噪声标准》一类标准和《环境空气质量》二级标准,下游河道水质pH、悬浮物、重金属等各项指标符合地表水三类水质标准。
对上一次交办投诉件调查中发现该公司布袋收尘设施排放口设置不规范,排放筒高度未达到15米,且车辆夜间运输时存在噪声扰民的问题,已进行查处、整改。20181113日,该公司完成了对厂区有组织废气排放筒进行加高工作,并停止了夜间物料运输。20181114日,对厂区有组织排放废气进行监测,监测结果显示正常达标。

不属实

1.进一步督促企业加强环境管理、加大环保投入,确保各类污染防治设施正常有效运行,同时,认真落实好边开采边治理边复绿生态保护工作;
2.
要求企业强化厂群关系协调工作,积极回应群众并反馈问题,认真落实各项环保措施,提升矿区生态环境,取得群众理解和满意。

 

3

X340000201811300001

投诉人对铜陵市枞阳县周潭镇大山村的大山生态虫子鸡养殖专业合作社、大山跑山鸡养殖场,位于国家AA级大山风景区核心地带、国家饮用水一级保护区内,距七井村自来水厂取水点不足100米。该养鸡场的鸡直接在水源地饮水,鸡粪、兽用抗生素、生活垃圾污染水源,给下游居民用水带来安全隐患。该养殖场砍伐大山经果林近10亩用于修建房屋,且距最近居民生活区不足10米,气味难闻。问题(X340000201811110009)的处理结果不满意,原因是大山生态虫子鸡养殖专业合作社、大山跑山鸡养殖场目前只关停了山坳里一块饲养场,而位于水源地旁的两块饲养地仅被责令挖排污沟、修建鸡粪存储池。投诉人认为此整改措施不合实际:饲养场地势高于河流,雨天鸡粪存储池会倒灌进河流;养殖场距离最近居民生活区仅10米,气味难闻,要求彻底拆除。

郊区

其他污染

郊区区委、区政府

纪红兵张 

1123日下午,郊区农林水务局会同铜陵市农委、区环保局就举报人再次反映的情况到现场进行了核查。经查,根据《枞阳县畜禽养殖禁养区划定方案》,该2家养殖场位置不在禁养区范围内。七井村水源地是地下145米取水,在该合作社的对面的河岸边,高于养殖场,距离100米左右,且该水源未划定水源地保护区。                        2、养殖场粪污处理情况。
①大山生态虫子鸡养殖专业合作社已经开挖、硬化了排水沟渠300余米,新建了一个150立方米的三格式化粪池和一个生态湿地处理池,处理后的水用于果园树木浇灌,不外排。建设了一个100立方米防雨防渗干堆粪房,干粪发酵后资源化利用,配套340亩土地用于粪污消纳。整改措施已经到位,符合鸡场粪污设施治理的要求。粪污收集池只需要收集前15分钟的雨水,后期关闭收集口,雨水可自然流淌,渗入养殖场和河流之间的土壤,实现资源利用,不会因倒灌造成超标污染。周潭镇大山村是农村地区,是国家扶贫镇,合作社场地也不属于禁养区。发展林下养殖和畜禽养殖是开展扶贫工作的主要措施,是提高农民及贫困户收入的主要渠道,也是发展乡村特色农家乐旅游的重要内容,是国家鼓励发展的项目。该合作社虽然距离居民区很近,但可以通过污染措施来进行治理,现场未发现恶臭气味,所以,未采取“一刀切”予以拆除。
②枞阳县大山特禽养殖有限公司两处养殖点未建设鸡粪污水收集处理设施,现场环境较差,有一处位于山涧水沟的上游,养殖场地形复杂,无法建设粪污收集处理设施,已责令该企业立即开始实施退养,于1126日完成了7800只活鸡的出售,1129日完成棚舍拆除和养殖区域环境卫生整治,退养工作全部完成。综上,反映问题部分属实。

属实

郊区将加强大山虫子鸡养殖专业合作社的日常环境监管,逐步减小养殖密度,积极与农家乐旅游发展协调发展。

 

4

D340000201811300061

投诉人对铜陵市义安区五松山大道和西湖一路交叉口向东PCB工业园区的铜陵市锦信环保科技有限公司,包含表面处理废物工序,将超过纳管标准百倍以上的生产污水排入园区污水管网,接收跨地区的危险废物,与环评审批要求不符问题(D340000201811190002)的处理情况不满意,投诉人表示公示中未回复铜陵市锦信环保科技有限公司表面处理废物的环评工艺。

义安区

其他污染

经开区管委会

都述奇

经查,铜陵市锦信环保科技有限公司位于PCB产业园,成立于201112月,项目环评文件于2013年经安徽省环保厅批复,实际建设废蚀刻液45000/年处理生产线,含铜镍污泥10000/年减量化生产线,物化废物9000/年处理生产线。20171月,省环保厅核发该公司危险废物经营许可证(编号:340721005)。经查询该公司环评报告书和现场调查,该公司危险废物处置工序为:一是含铜镍污泥减量化(HW17表面处理废物中的含铜和含镍污泥),具体工艺是高温干燥,热源由厂区燃气锅炉提供,干燥过程中粉尘同干燥污泥一起外售,废气进入厂区废气系统处理后排放。污泥减量化车间环评批复处理规模为30000t/a,实际建成10000t/a,工艺与环评报告书相符。二是HW17表面处理废物中包含的退锡废液、含铜和含镍废槽液,同物化废液都在物化车间处理。虽然环评报告书中没有对退锡废液、含铜和含镍废槽液处理工艺予以明确,但鉴于其处理工艺与物化废液相同,且实际生产中物化车间内部分生产设施的调整,不属于重大变化(主要工艺未变动)。同时,省环保厅批复的危险废物经营许可证核准该公司可以处置HW17表面处理废物(336-054-17336-055-17336-058-17336-062-17336-063-17336-064-17336-066-17)。因此该项目危废处理工艺与环评文件、环评批复,以及省环保厅核准的经营种类基本一致。

不属实

铜陵经开区会同市环保局开发区分局加强对该企业的日常环境监管,对不符合环评和相应许可的危废处置行为予以严肃查处。

 

5

D340000201811300005

铜陵市义安区西联镇东湖村的正强养鸡场,鸡粪随雨水流入附近鱼塘,污染鱼塘水质。

义安区

义安区委、区政府

汪发进姚贵平

经查,铜陵正强禽业有限责任公司位于西联镇东湖村的,履行了环评审批和三同时验收手续,目前,存栏蛋鸡约30万羽。该公司采取干清粪工艺收集鸡粪,并外售给周边农业企业,鸡舍冲洗废水经厂区内玻璃钢化粪池处理后用于周边菜地、苗木基地施肥。现场核查该公司养殖场西侧厂界处约300米有两处鱼塘,未发现鸡粪污染鱼塘迹象,经监测,一处鱼塘水质符合地表水Ⅲ类标准,另一处鱼塘水质符合地表水Ⅳ类标准;但发现厂区内在鸡粪运输装载过程中,鸡粪皮带机落料口存在少量鸡粪未经有效收集,散落到地面,且卫生保洁不及时问题。

属实

责令铜陵正强禽业有限责任公司于2018125日前将鸡粪皮带机落料口散落的鸡粪及时清理干净,强化现场管理,做好日产日清。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件