智能
搜索
热门搜索:
黑臭水体治理还惠溪河水清岸绿
2018-12-12 08:24 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  在今年市十六届人大一次会议上,市人大代表吴爱林提交了“加大对惠溪河沿线工业企业污水排放治理力度”的建议,引起了市委市政府的高度重视,并及时纳入全市黑臭水体治理工作。12月11日上午,记者随环保、住建部门人员就此进行实地走访,只见惠溪河生态环境秀美怡人,两岸绿树成荫、水质清澈。

  走访中,铜化集团有机化工公司、安纳达钛业公司、铜陵有色集团金隆分公司等沿线企业废水总排口处均安装上在线监控系统及控制阀门,COD、氨氮以及水质酸碱度等在线实时监测数据均符合国家相关要求。“惠溪河黑臭水体治理工作开展以来,我们积极履行企业的环境保护主体责任,相继投入100多万元用于废水氨氮降解装置、厂区雨污分流系统等项目改造,严格按要求进行废水达标排放。”铜化有机化工公司安环部部长江有根表示,公司今后还将进一步加大环保投入,严格落实中央、省和市部署。

  对惠溪河的“变身”,吴爱林表示非常满意。 她说,2017年在落实中办回访、中央和省环保督察反馈问题整改时,发现惠溪河生态环境问题未列交办问题整改清单,于是提出了这一建议,切实解决困扰群众的环境问题。

  据了解,作为牵头办理部门,市环保局、市住建委高度重视提案办理工作,积极会同铜官区、郊区以及市建投等相关部门单位,按照“清源-补给-纳管”工作思路,统筹协作、科学施工,大力实施生活污水治理、老焦化厂地段遗留工业废水治理和工业废水截污、工业废水排放治理、面源污染治理和生态修复、景观塑造等工程,提升了周边居民生活品质。其中,市环保局积极推动铜化集团有机化工公司、清华科技、安纳达、千衍科技和金隆公司等沿线企业落实厂区内部雨污分流改造,并纳入“双随机”环境执法监管平台企业名录实行动态监管;市住建委在2017年完成惠溪河沿线部分生活污水截污、沿线6.3公里支管网建设以及周边环境整治等工作的基础上,将惠溪河黑臭水体治理项目纳入2018年攻坚任务,全面落实焦化新村、铜南苑、市三院等处雨污分流改造;排查出73个雨污水各类排口,按照“一口一策”的原则逐一建档整治等,累计投入资金逾4.5亿元。

  “今后,将进一步拓展在线监测废水污染因子范围,积极会同相关部门单位持续加大对水质监测巡查的频次和力度,督促沿线企业对环保设施提标升级改造,全面推动惠溪河环境持续改善。”市环境监察支队工业执法一科科员姚胜昔表示。(孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页