严守生态保护红线 确保一江清水永续利用
——市环保局大力推进“碧水工程”
发布时间:2017-09-12 08:29 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  长江铜陵段三个国控监测断面水质达到或优于Ⅲ类标准;全市水环境质量达到国家考核目标要求并位于全省前列;饮用水水源地水质达标率连续12年保持100%;今年4月24日我市被国务院办公厅表彰为全国环境治理项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善的4个城市之一……近年来,全市上下持之以恒地推进“碧水工程”,戮力同心掀起一场水污染防治大会战,捷报频传。

  为贯彻长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”决策部署,市环保局深入实施水污染防治行动计划,坚决淘汰落后产能,依法取缔小选矿厂(点)136家,关闭清场石料矿山21家。切实加强饮用水水源地保护,城市饮用水水源保护区内的9座码头被拆除,建立集中式饮用水水源保护区环境保护巡查制度。安装废水在线监测设施58台(套),对废水超标排放等相关环境违法行为实施行政处罚16起,累计处罚金额98.69万元。在全省率先建立覆盖全境的四级“河长制”体系,将全市23条河流、15个湖库纳入“河长制”管理,并编制“一河(湖)一策”。着力抓好突出环境问题整改工作,一大批中央环保督查中的突出环境问题的整改已取得积极进展,极大地保护和改善了长江铜陵段生态环境。

  “市环保局将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以生态文明建设为统领,以改善环境质量为核心,以环境法治为保障,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动。”市环保局副局长郭忠表示,他们坚持生态优先、绿色发展,严守生态保护红线、环境质量底线,严格执行产业环境准入负面清单,强化生态环境硬约束,全力打好水污染防治攻坚战、持久战,确保长江生态环境质量只能变好、不能变坏。

  严守生态保护红线,全面落实生态环保勘界立碑工作。郭忠表示,市环保局将密切对接安徽省生态保护红线划定方案,完成全市生态保护红线划定工作,及时制订出台生态保护红线管控措施,在生态保护红线区域内禁止城镇化、工业化活动和矿产资源开发,禁止建设破坏主要生态功能和生态环境的工程项目,严厉打击各类生态破坏行为,确保其空间面积不减少,生态功能不降低,用地性质不转换,主体责任不改变。

  统筹“一江两岸”环境保护。江南片坚持环境优先,深化治污减排,着力解决工业废气、城市扬尘、挥发性有机废气复合污染和水体、土壤重金属污染、矿山生态破坏问题,全面提升城市环境竞争力。江北片坚持保护优先,严格控制开发强度,完善环境基础设施,禁止可能威胁生态系统稳定、生态系统服务功能和生物多样性的各类开发行为。统筹规划、集约利用长江铜陵段岸线资源,优化沿江取排水口布局,推进工业集聚区污水集中处理设施建设,削减入江排污总量,防治船舶港口污染。加强淡水豚国家级自然保护区管理和滨江生态岸线建设,建设长江铜陵段绿色生态走廊。积极参加长三角地区水污染防治联动协作,加强跨行政区域河流的联合监测、联动执法、应急联动、信息共享。

  此外,市环保局将持续深化环境保护体制机制改革,建立系统规范的约束激励机制,加强环境立法、环境司法与环境执法,做到源头严防、过程严管、后果严惩。实施生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,强化企业环境治理主体责任,落实政府和部门监管责任,动员公众积极参与生态环境保护,形成全社会共同发力、多元共治的环境治理体系,确保长江一江清水永续利用。(孙照柱)

0