惠溪河环境治理工程加快推进
发布时间:2017-10-09 09:15 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  10月1日,久雨初晴,惠溪河环境治理工程河道内的箱涵施工区域,60多名钢筋焊接及混凝土浇筑施工人员早晨7时就全部到位,趁着近期难得的晴天抓紧作业。市建投公司园林景观部现场管理员陈磊告诉记者,惠溪河环境治理工程今年8月底进场施工,目前正在进行河道箱涵底板和侧墙的混凝土浇筑施工,所有参建人员长假期间坚守岗位,加快推进工程建设。

  据了解,惠溪河为东西流向,上游起自黄狮涝尾砂库,沿石门路、穿丽景豪庭、铜都大道、淮河大道、铜官大道、经安纳达钛业、铜官山化工公司后,经狼尾湖泵站排入长江,总长约7.6公里,断面宽为5至23米,本次整治范围长度约5公里,主要工程内容为惠溪河岸线景观绿化、园路、排水涵、拦水坝、溢流坝及边坡整治等,工期3个月。

  记者在现场看到,此处施工的箱涵总长度140米,为了确保箱涵施工质量,工程施工中采取开挖引流渠的方式,将惠溪河水从主河道引开,绕过箱涵施工段再流入河道。同时,由于箱涵作业区在河道较深的位置,施工方对河道两侧边坡采取护坡措施,并按照分区作业的规定严格划定不同作业区,保证施工安全。

  陈磊介绍说,惠溪河环境治理工程施工区域环境脏乱差,此次整治将在上游实施污水治理工程的前提下,进行河道清淤、边坡复绿,同时在河道两侧设置杉木桩围堰,建设拦水坝,在岸线两侧建设园路、汀步并采用色叶树进行绿化,河道内种植水生植物,在提升滨水景观的同时改善水质,提升两岸整体环境。(方文婷 祖亚琴)

0