打造人与自然和谐共生宜居城
发布时间:2017-10-23 09:17 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  深秋时节的滨江生态岸线,满目苍翠,长江浩渺东流。漫步于此,如同游于画中。

  “整治前这里又脏又乱,现在可好了,这个‘铜陵外滩’已经成为我们休闲健身的最佳场所。”10月20日下午,正在这里散步的老党员谢德旺告诉记者:“十九大报告中多次提到了‘生态文明建设’,如今人居环境的改变对我们来说就是政府给出的最好答卷!”

  市住建委环湖办副主任丁春新介绍说,五年来,我市先后取缔了10个大小码头、13个货物堆场,投入资金近3亿元,还给市民的是滨江沿线新增的37万平方米绿化。“别小看这37万平方米,每年可吸收二氧化碳500多吨,释放氧气300多吨。不仅如此,还有不少市民反映常能看到江豚在江水中欢腾,这是以前未曾见到的景象。”丁春新说。

  十八大以来,在城市建设过程中,市住建委牢记“绿水青山就是金山银山”,坚持将工程建设与美化生活环境、完善城区功能、提升城市品位相结合,深入践行绿色发展理念,充分融绿入园入城,以科学的绿化体系布局,推动生态人居环境、城市功能提升。五年来,全市累计新增和改造提升绿化面积1766万平方米,建成绿道152公里,新增街头游园(绿地)64个,先后建成植物园三期、滨江生态岸线景观绿化、滨江大道中段景观绿化等精品示范工程,打造了一批园林绿化样板工程,滨江生态岸线整治项目等荣获“中国人居环境范例奖”;在水环境治理方面,坚决向城市黑臭水体宣战,推进黑砂河等水系整治;实施了北京东路、淮河大道南段、铜都大道等城市主干道绿化改造升级工程,城市绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地三项指标均位居全省首位;我市成为国家森林城市,生态山水园林城市轮廓日渐清晰。

  生态兴则文明兴。党的十九大报告中明确指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”市住建委主任周剑认为,这其中蕴含着新的发展理念和丰富的思想内容。结合这一新要求,市住建委将继续树立绿色发展理念,坚持人与自然和谐共生,紧盯人民群众对美好生态环境的需求,坚持项目推进、精细治理、长效管护,深入推进城市修补、生态修复,全面提升园林绿化建管水平,奋力为幸福美丽新铜陵建设交上一份亮丽答卷。(陈淑静)

0