整改突出环境问题 交出一份合格答卷
发布时间:2017-10-23 09:21 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  二冶排污大沟沿线环保问题在全市最为集中,整改任务也最为艰巨。10月20日,记者先后在华源金昌印染有限公司、超彩环保新材料科技有限公司、安徽明珠颜料科技有限公司看到,相关企业均进一步完善了污水处理设施、实施了厂区环境综合整治,较8月30日晚记者在“午夜零点行动”中所见,环境问题整改有进度、有变化、有成效。与此同时,二冶排污沟沿线污水管网建设也稳步推进,未来将实现沿线企业生产、生活污水及上游部分居民生活污水截污下排,全部接管至城北污水处理厂集中处理,从根本上解决这里的环境污染问题。

  “在推进突出环境问题整改中,超彩公司认真落实企业环保主体责任,完成了排污纳管准备工作、生产区域废气排放治理等环境隐患整改工作,还主动实施并完成了一批环境整治提升项目。在今后生产经营过程中,超彩公司将认真贯彻落实十九大报告的要求,坚持绿色发展理念,严格执行环保政策,建设环境友好型企业。”超彩环保新材料科技有限公司安全环保督察部总监张兄来对十九大报告中提出的“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”深有感触。

  “党的十九大报告特别提到了着力解决突出环境问题,铜陵作为资源型城市和老工业基地,环境历史欠账较多,这对我们提出了更高要求,也是对我们极大的鞭策。”市环保局局长姚贵平告诉记者,“我们将把突出环境问题整改工作作为重大政治任务来抓,认真落实整改销号等各项工作制度,推进整改任务措施落地见效,深入推进二冶排污沟等突出环境问题整改,努力向全市人民交出一份合格的环保答卷。”

  今年以来,我市坚持以改善环境质量为核心,抓重点、攻难点、补短板,综合施策、合力攻坚、实干治污,深入推进“蓝天工程”、积极实施“碧水工程”、深入推进主要污染物减排,大力推进环境整治与生态建设,全力打好水气土污染防治攻坚战,环境保护工作取得积极成效。在突出环境问题整改过程中,中央第四环境保护督察组和省第三环境保护督察组转办的环境信访问题均按时办结。其中,中央环保督察组转办的98件环境信访件已完成整改95件,整改完成率96.9%;省环保督察组转办的177件环境信访件已完成整改170件,整改完成率96%。中央环保督察组反馈意见20个问题已有7个问题完成整改,其他问题的整改也取得积极进展。尤其是中央和省环保督察组向我市转办交办的港口岸线环境整治、跃进村青山周边环境整治等一批突出环境问题得到了妥善解决。

  姚贵平表示,环保部门将协同其他相关部门,对标对表,挂图作战,确保突出环境问题彻底改、改彻底。同时,坚持举一反三,在全市范围内开展拉网式排查,按照“谁主管、谁负责”、“谁许可、谁负责”的原则,对新发现的突出环境问题实施联合执法、分类整治。(方飞)

0