市交通运输局推动污染防治实现“三个少”
发布时间:2017-12-08 08:34 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  日前,记者前往G347项目现场时,发现该项目与干线公路搭接的路段已经作了硬化处理。G347项目六标段项目部相关负责人孙鹏志告诉记者,这是推进公路建设与环境保护和谐发展的具体措施。“在工程推进中,我们硬化搭接路段,对开山裸露部位及时进行覆盖,晴天车辆运行路段和场区一律洒水作业,保证施工区环境不受污染。”孙鹏志说。

  连日来,市交通运输局聚焦治超和道路施工扬尘污染防治,同时有针对性做好公交车尾气排放治理和秸秆禁烧等工作,推动全市交通运输系统实现污染防治少扬尘、少排污、少污染“三个少”。

  针对道路施工,在保证质量、安全等前提下,对G347、G236、S221等在建交通重点项目严格遵循“洒水降尘、临时弃土覆盖、散装物料集中、通道保洁、出场车辆冲洗”等工序,推行“四节一环保”(节能、节地、节水、节材和环境保护)施工。强力推进治超工作,人防、技防结合到位,确保“少扬尘”。在公交车尾气排放治理方面,加强公交尾气排放检测,不达标的及时维修、报废;加快清洁能源公交更新替换工作,减少尾气排放;鼓励大众公共交通出行,开通新线路。今年全年共报废老旧公交车102台,投入绿色能源公交79台,绿色能源公交车的站点覆盖率和线路覆盖率持续上升,有力地保障了“少排污”。为确保全市秸秆禁烧工作取得实效,市交通运输局成立秸秆禁烧巡查组,结合路政执法巡查,对道路两侧秸秆燃烧进行巡查,对重点区域高频率、高强度重点监控;利用巡查车流动宣传公路相关法律法规以及燃烧秸秆的危害性,全力以赴推动实现“少污染”。(刘洋 黄言为)

0