坚持生态优先 推动高质量发展
胡启生督查沿江码头整治工作时提出要求
发布时间:2018-05-09 08:16 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  5月8日下午,市委副书记、市长胡启生率队乘船督查淡水豚保护区及饮用水水源地二级保护区码头整治工作。市委常委、副市长鲍次立,副市长吴强,市政府秘书长周剑等参加。

  胡启生重点督查了金港码头、港务公司8号、9号、10号码头,轮渡所码头、皖能滨江码头、长江外贸码头、铜陵港华燃气公司码头、铜陵海螺水泥码头、中石化铜陵分公司码头、铜陵上峰水泥码头、中顺石油水上加油站等。近年来,我市深入贯彻习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚定不移把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。去年,我市开展港口码头集中整治、船舶污染物专项整治,督促企业投入1937万元,建成污水沉淀池、喷淋等设施共计57个,强化港口码头大气污染防治等,极大改善长江铜陵段生态环境。

  胡启生强调,各级各相关部门要充分认识当前长江生态保护形势的严峻性、紧迫性,认真落实环保部相关会议精神,结合实际,发挥自身职能,坚持问题导向,立即付诸行动。市港航局要发挥“环保卫士”作用,加大码头日常巡查力度,不留一处盲点,对进一步规范和提升的码头要科学规划,并建立长效管理制度;对存在问题的码头,要强化责任落实,明确整改措施和要求,关闭整改不到位的码头和散而乱的小码头,推进沿江码头资源有效利用,齐心协力坚持走生态优先之路,进一步推动我市经济社会向高质量发展。(朱敏)

0