以严肃认真的态度对待环保督察
发布时间:2018-08-22 08:14 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

李猛在市环境保护委员会2018年第四次会议上强调

以严肃认真的态度对待环保督察

以严实深细的作风抓好整改落实

胡启生单向前等出席

  8月21日下午,市环境保护委员会2018年第四次会议在市行政会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任李猛主持会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以严肃认真的态度对待环保督察,以严实深细的作风抓好整改落实,着力解决突出环境问题,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,努力创造良好生产生活环境,不断增强群众获得感和幸福感。市领导胡启生、单向前、程双林、刘亚东、吴强,铜陵有色集团公司总经理龚华东,市委秘书长马军、市政府秘书长周剑等出席会议。

  会议传达学习了全省大气污染防治工作现场会精神。市环委办汇报我市突出环境问题整改落实情况及有关方案。市水务局、有色公司、枞阳县、铜官区、义安区分别汇报了入河排污口整治和突出环境问题整改落实情况。

  李猛指出,环保督察已成为推动解决突出环境问题的“利剑”。省环保督察和中央环保督察“回头看”,是对全市各级各部门和各级干部“四个意识”树得牢不牢、环境保护责任强不强的直接检验,是对我市生态环境保护工作的“全面体检”和“把脉会诊”。要以严肃认真的态度对待环保督察,把环境质量“只能更好、不能变坏”作为底线,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,进一步查找问题、分析原因、强化举措、补齐短板,将短时督察压力转化为长期工作动力,将督察整改做法提升为长效管理措施,将督察整改经验固化为生态文明建设机制,让广大群众切身感受到环境质量的改善,不断增强群众获得感和幸福感。

  李猛强调,要紧盯问题、攻坚克难,以严实深细的作风抓好整改落实。坚持算大账、算长远账、算整体账、算综合账,对标对表、分级分类,倒排工期、对账销号,打好主动仗,深入推进突出环境问题整治,攻坚克难抓整改;自查自纠、举一反三,进行拉网式、全覆盖、无死角、无盲区的排查,聚焦重点抓整改;标本兼治、源头治理,系统施策、联防联控,认真学习借鉴外地经验做法,加快构建“制度+科技”的现代化环境监管和治理体系,建立健全环保行政执法与刑事司法无缝衔接机制,严防反弹回潮,常态长效抓整改;动真碰硬,严明责任抓整改,严肃查处消极应对、推诿扯皮、不作为慢作为乱作为、“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题,确保取得群众满意、经得起检验的实效。

  李猛强调,要齐抓共管、各尽其责,以严谨周密的安排迎接环保督察。市协调联络领导小组要加强统筹协调,加密对接调度,形成工作合力;各专项工作组要各司其职,密切配合,做到任务到组、责任到人;各级各部门要强化大局意识和责任意识,做实做细问题整改和台账资料等工作。要边督边改、立行立改,对督察组交办的信访件,要迅速受理转办,加速核查办理,快速反馈答复;对群众举报属实的环境违法行为,要依法从严查处;对查办移交信访件和群众举报问题不力的单位和个人,要严肃追究责任。要正面引导、营造氛围,认真总结提炼和宣传推广我市推进环境保护和督察整改的好经验好做法,加强环境宣传教育,密切关注舆情动向,引导群众理解支持和积极参与环保工作,着力汇聚加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的强大合力。

  胡启生强调,要客观认识我市环保工作的历史负担,坚持力争上游的工作目标,高度重视环保督察工作,对存量问题尽快实现清零,重点围绕中央环保督察组和中办“回头看”交办的问题,确保整改到位,及时销号处理。对增量问题要主动整改。要拉网排查每个企业、每个车间、每个烟囱,提升精细化管理水平,做到正确认识、主动发现、主动整改;要总结、提炼、推广解决问题的成熟经验和办法,提升智慧化管理水平,做到事半功倍;要主动做好服务,帮助企业分析在环保等领域存在的问题,切实做好工艺提升等工作。(壹柯 汪伟)

0