智能
搜索
热门搜索:
用法治力量守护蓝天
——市人大常委会开展大气污染防治“一法一条例”执法检查综述
2018-08-29 08:11 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  8月26日,我市五个空气监测站点数据等级均显示为“优”,众多热爱锻炼的市民一如往常出门享受运动的快乐。今年以来,我市大刀阔斧推进环境污染问题治理,取得了突出成果,这其中离不开市人大常委会对我市大气污染防治工作的监督和促进。

  作为市人大常委会2018年监督工作的重点,今年7月,经市人大常委会主任会议研究,市委书记、市人大常委会主任李猛批示,市人大常委会副主任何刚明、陈昌生,秘书长裴学和及部分常委会组成人员、市人大代表等20人组成执法检查组,分成2个小组,奔赴一县三区和铜陵经济技术开发区,就《大气污染防治法》和《安徽省大气污染防治条例》(以下简称“一法一条例”)在我市的贯彻落实情况进行了大规模执法检查,取得了良好监督实效。

  执法检查成为法律实施“助推器”

  今年,一股史上最强的环保风暴席卷全国。如何守护好铜陵的一江碧水、两岸青山,全市上下凝聚共识、心无旁骛。市长胡启生在市环委会2018年第一次会议中明确指出:“要以江拐弯、海调头的决心抓好环保。”决心之大、力度之强,前所未有。近年来,我市大气污染防治取得了很多可喜的变化。数据显示,2017年,全市可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为87.8微克/立方米,较2013年年均浓度下降11.1%;细颗粒物(PM2.5)年均浓度为58.1微克/立方米;2018年1-6月,全市空气质量优良天数为143天,优良天数比例为79%,位列全省第3位。“铜陵蓝”越来越多,空气质量明显改善,人民群众幸福感明显提升。但与此同时,在大气考核指标、大气监测指标上,我市与全省以及同类资源型城市相比差距依然存在,系统性治理效果不深入,大气质量仍不稳定,季节性、特征性大气污染问题仍十分明显。

  《大气污染防治法》和《安徽省大气污染防治条例》是防治大气污染最直接、最有效的法律法规,明确了各方防治大气污染的法律责任。市人大常委会开展大气污染防治执法检查,就是深入贯彻习近平生态文明建设的思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,正确处理好经济发展与保护生态环境的关系;就是为了保证法律得到有效实施,推动解决人民群众关注的突出环境问题,是以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天。

  “在筹备执法检查过程中,我们通知有关部门总结报送落实大气污染防治责任材料,有些部门的工作人员还不知道单位的责任是什么。”市人大常委会城建环资工委相关负责人说。由此可见,我市相关部门的法律责任、工作责任落实情况不容乐观,法律规定的大气环境保护目标责任制和考核评价机制,以及政府及有关部门环境保护责任还有待进一步落实到位。

  多形式帮助查找真问题

  7月11日,在此次执法检查启动之际,市人大常委会通过我市各大主流媒体发布公告,面向全市征集举报线索、征求意见;同时,向全体市人大代表发出加强大气污染防治工作的倡议,号召人大代表积极参与,举报违法行为,提出改进工作的意见、建议。

  一纸公告点燃了群众的热情。“铜官大道与隆门路交叉口附近经常闻到刺鼻气味,夜间尤甚,望予督查!”“枞阳县城公交车大多老旧,尾气排放超标。”“迎江花园周边污染严重。”……一个个网友和代表反馈的问题是人民群众的呼声,是对我市环保工作的鞭策。

  “关于大气污染防治,您所在部门应履行的职责是什么?”“围绕大气污染防治,您所在部门在履行职责方面做了哪些工作?”“地方政府是否出台了大气污染防治相关考核办法?您所在部门近两年考核情况如何?”每到一个县区,检查组都要开展一次调查,寻找基层大气污染防治监管的薄弱环节。

  法律是有“牙齿”的,监督是有力度的。市人大常委会城建环资工委将“一法一条例”重要的条款整理成参照表,检查组逐条逐项进行监督,对于在检查中发现的问题,动真碰硬,依法追责,督促政府部门、企业认真纠正违法行为。检查、问责有了针对性,监督就令人信服,相关部门反思工作中存在的问题,认真寻找针对性的治理措施。有的地方政府在检查现场布置整改工作,有的企业主动报告整改计划和时间节点。

  什么问题突出就查什么问题,哪里问题突出就去哪里检查。检查组坚持把找准问题作为重点,努力依法查问题,并对症下药,提出务实有效的意见建议。在历时近一个月的时间里,检查组冒着高温酷暑,一边明查、一边暗访,共召开5次座谈会,听取县区政府和有关部门的汇报,实地查看了57个单位和项目;县区人大也开展了执法检查,实现了执法检查全覆盖。

  抓住主要问题跟踪监督问效

  “一些县区和部门对绿色发展理念的认识存在差距,没有正确处理好环境保护与经济发展的关系,没有把生态文明的理念、原则、目标融入到自身工作中。”“结构性污染问题仍然十分突出,产业结构偏重,能源结构严重不合理,产业布局调整力度不够。”“‘一法一条例’规定的防治措施落实不到位。”……问题一条条被指出,不回避矛盾,不遮遮掩掩。

  “要充分认识到打好污染防治攻坚战、治理大气污染是铜陵经济社会永续发展的必由之路,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,把生态文明建设重大部署和重要任务落到实处。”“铜陵的产业结构、能源结构、产业布局对大气环境形成了短期固化效应,是影响大气环境质量的最主要原因,我们要抓住主要问题,拿出实在有效的措施,推动产业结构优化升级。”“要全面落实相关奖补政策,支持引进发展秸秆综合利用项目,建立健全秸秆回收、运输、处理利用途径,巩固秸秆禁烧工作成效。”

  问题一针见血,建议直截了当。执法检查,推动了政府的工作,维护了法律的权威。针对检查中发现的问题,市人大常委会已经专门编制了大气污染防治“一法一条例”执法检查问题清单,转交市人民政府办理。同时,市人大常委会将其作为监督工作重点,持续开展跟踪监督,推进问题解决。(张久愿)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件