铜陵市落实省环境保护督察信访举报边督边改公开情况一览表(第十八批)
发布时间:2018-09-29 09:10 来源:铜陵新闻网 字号:

序号

受理编号

交办问题基本

情况

行政区域

污染类型

责任单位

责任人

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

TLDH181

枞阳县横埠镇横埠中学老邮政局后面的周继超户养猪场猪粪便气味难闻。

枞阳县

大气

枞阳县委、县政府

刘亚东杨如松

919日上午,县农委会同县环保局、横埠镇政府、中义村委会等单位现场核查。周继超养猪户建有猪舍1栋,约20平方米,饲养生猪5头,建有30立方米化粪池,正常使用,但猪舍有4扇窗户未封闭,导致气味难闻,反映情况属实。

属实

    调查组对该养猪户提出以下整改措施:要求于2018925日前将猪舍窗户封闭,同时搞好猪舍内环境卫生。
   
目前周继超养猪户已将猪舍窗户封闭。

 

2

TLDH182

枞阳县义津镇北盛村粮食圩北大堤,外围河道被乱开挖养鱼,污染河道。

枞阳县

枞阳县委、县政府

刘亚东杨如松

    920日下午,县农委会同义津镇党委、政府和县水利局等单位现场查看。该水域位于北圣粮食圩与龙山圩之间的大屋河岔水面,面积约70多亩,2001年以前在大屋河岔下游处由北圣村大屋组村民自建约长50米、高1米的圩埂,由北圣村村民施正承包从事围栏养殖,2001年又承包给本村村民齐明从事养殖,与上隔壁龙山圩一道签订承包养殖合同,承包金80019002900元每年不等,承包期到2022年止。2001年承包人齐明在原有的圩埂基础上进行加高加固达1米多高,2016年被大水冲破,目前圩埂高50厘米左右,未见新建加高加固迹象,圩埂上有拦网养殖设施,未见投饲机等。

属实

枞阳县农委下达责令整改通知书要求:1、现有大屋河岔矮埂保持原状,不再加高加固,任流水冲洗夷为平地为止。2、全部拆除现有矮埂上的拦网和竹篙,在921日前完成。3、继续保持人放天养养殖方式,保持水质无污染。4、义津镇政府和北圣村加强巡查监管,杜绝反弹,长期保持。
    
现有矮埂上的拦网和竹篙已于2018921日全部拆除。

 

3

TLDH183

义安区西联镇西湖村阳塘孙村至西湖村路段的河埂上孙殷进户养鸡场,乱搭鸡棚,污染河道。

义安区

义安区委、区政府

汪发进姚贵平

经查,西联镇西湖村孙殷俊养鸡场饲养蛋鸡2000余只,采取圈养方式,对圈养范围内的蛋鸡实行垫加稻料干清粪,现场查看,养殖场周边虽设有养鸡防逃网,但防逃网有破损、不完善,不能实现全封闭式圈养管理,且养殖场未配套建设固体粪污堆放房,养殖过程中鸡粪不能有效收集,雨水期存在鸡粪被冲刷流入河道的现象。

调查认为群众反映的问题属实。

属实

区农业局现场对该养殖户下达了《动物卫生监督意见书》,要求其立行立改,一是修补和完善防逃网,实行全封闭式圈养蛋鸡;二是根据规范建设固体粪污堆集房。   

2018925,该养殖户已经按照要求完成全部整改工作。

 

4

TLDH184

枞阳县雨坛乡新潭村吴学明书记正在砍伐鲍老组森林,破坏生态。

枞阳县

生态

枞阳县委、县政府

刘亚东杨如松

920日,县林业局会同雨坛镇政府实地调查。鲍老组山场已流转给枞阳县黄公山茶业有限公司,20186月由该公司负责人吴多兴向县林业局提出采伐申请,2018629日,县林业局批准了小洼岭、畈里山两处共25.61公顷林木采伐,采伐证编号:3407050218062900134070502180629002
   
经现场查看,此次实际采伐地处小洼岭小班,面积40余亩,在采伐证批准范围内,无违规采伐情况。鲍老组山场地处畈里山小班,目前尚未砍伐。林木采伐由申请人吴多兴委托新塘村村民汪学德组织专业队伍开展,并非由该村吴学明书记砍伐,所以反映的“吴学明书记砍伐鲍老组森林”与事实不符。
    
至于反映的“破坏生态”问题,采伐树木对环境有一定影响,但由于该村山场主要树种为马尾松,近年松材线虫危害严重,发展特色经济林,符合林业产业发展政策。反映情况部分属实。

部分属实

采伐后及时进行了造林更新。

 

5

TLDH185

反映沿新公路宏程搅拌站旁边海螺公司附近有硫磺烟味道。

郊区

大气

郊区区委、区政府

纪红兵张 琼

投诉件反映区域为大通工贸园,园区产业定位为建材园,目前园区涉及加热工序并大气污染物排放的企业有海螺水泥公司万吨生产线3条、混凝土搅拌站2家、干混砂浆搅拌站1家、沥青混凝土搅拌站2家、生物质颗粒制造企业1一家、玻璃钢加工企业1家,均使用柴油加热。

1、组织人员对园区及周边区域进行摸底排查,共出动人员32人次,经排查核实,园区及周边福光村区域内未发现工业燃煤锅炉及生活燃煤锅炉;

2、对海螺水泥公司三条万吨生产线窑口今年以来在线监测数据进行调阅核查,未发现超标排放现象;

3925日,铜陵市环境监测中心站对该区域大气SO2含量进行实时监测,据监测的24个批次结果显示,该区域SO2并未超标。

不属实

/

 

6

TLDH186

反映新华山铜矿非法开采石子,造成生态破坏,粉尘、噪音扰民。

铜官区

生态

市国土局牵头,市经信委、市环保局配合

张和成

李 勇

章红兵

1. 铜陵市新华山铜业公司成立于19996月,采矿许可证证号为:C3400002010123220099688,由安徽省国土资源厅批准采矿权到期延续矿山,有效期限:2018119日至201978日。

2.为消除该公司采矿权范围内1#露天采场西侧边坡滑坡隐患,该公司对1#露天采场西侧边坡进行隐患治理,治理项目已于2016 6月上报市经信委,市经信委组织专家审查通过,并以“铜经信矿管办函〔2016108号”文予以批复同意。该工程工期30个月,20167月开工,201812月底结束。目前该隐患治理工程正在治理过程中。

3.该公司在隐患治理过程中存在一定的粉尘、噪音扰民问题。

部分属实

2018925日,市经信委向铜陵市新华山铜业有限责任公司下达《督办函》,要求该公司“立即进行达标整治,制定整改方案,并将整改方案报市经信委、国土局和环保局备案”

 

7

TLDH187

义安区钟鸣镇永泉山庄往南陵方向,金桥村独山脚下的矿坑内被倾倒大量的工业垃圾。

义安区

土壤

市港投公司牵头,义安区委、区政府

姚 凯

汪发进姚贵平

独山矿坑中倾倒的工业废渣,实为迪诺环保和安纳达钛白粉产生的中和石膏渣,属于一般工业固废(第I类),是市港航集团独山废弃矿坑生态修复暨一般工业固废(第I类)处置场项目正常施工过程。该项目是我市探索建立固废消纳处置场所建设管理运营模式(附件2)的代表项目,是践行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》中对一般固废(第I类)贮存、处置“应优先选用废弃的采矿坑、塌陷区”要求的具体体现。项目有效地将矿坑生态修复与一般工业固废处置I类场建设有机结合,在达到环保的要求下充填一般固废(第I类),从而达到消除矿坑安全隐患、治理地质灾害、修复生态环境、释放企业生产力的目的。该项目已按环评要求采取相应防护措施,并严格按设计、环保要求施工,项目安全、环保措施到位。

不属实

    在迪诺环保和安纳达钛白粉厂产生的中和石膏渣运输过程中,市港航集团采用新型绿色环保运输车实行全密闭限载运输,做到不泼洒、不超载;在防止其它固废混入方面,市港航集团在“人防”上做到车辆出厂、入场人工登记车次和吨位,“技防”上做到规定路线行驶GPS监控(附件6),并利用车辆识别系统自动统计吨位和车次,确保回填的固废与批准的一般工业固废类别相一致。

 

8

TLDH188

鸿飞运输公司将20万方渣土偷倒在西湖湿地公园。(新圩村临江北道、市博物馆东北方向)

经开区

其他

市建投公司牵头,市城管局配合

古劲松

刘亚平

1.2018719日,铜官区市容局对该地沿新大道以西、博物馆以北渣土消纳场,向市建泼支队开具了铜陵西湖碧桂园渣土消纳同意书;
    2.2018
725日,铜陵市城管局对木鱼山大道以东、翠湖四路以南铜陵西湖碧桂园一期一、二标段的土方处置,开具了建筑垃圾处置许可证。
    3.
没有用绿网覆盖,约10车土方未平整到位。

不属实

接到举报件后,立即同市城管局、铜陵西湖碧桂园公司、鸿飞运输公司到现场查看、了解,没有超出批准的范围倒渣土,也并没有倒其它垃圾。当场要求鸿飞运输公司立即安排推土机进行平整,并要求用绿网覆盖。

 

9

TLWX089

铜园南路与天景御园别墅之间有一暗管(直径1.8米左右),生活污水未经任何处理,沿铜园南路与天景御园别墅之间直接排进天井湖,如不迁移将对湖区造成永久污染。这条管道特别隐蔽,一般不易被发现。

铜官区

市住建委

肖尚俊

铜园南路与天景御园别墅之间暗管主要收集北斗星城、铜文化园、车站新村等区域雨水,汇水面积约89公顷。由于上游雨污没有彻底分流,导致雨季时有少量污水混合雨水通过暗管排口直排天井湖,对天井湖水质造成一定影响。

属实

一是实施完成了车站新村区域铜官大道污水管道工程,对铜园南路与天景御园别墅之间暗管排口上游的雨污合流管道实施上游截污,解决了车站新村等区域污水汇入铜园南路与天景御园别墅之间暗管排口问题;二是实施完成了铜园南路与天景御园别墅之间暗管排口改造工程,解决了末端截污不彻底问题;三是实施完成了天井湖污水提升泵站改造及配套污水管网工程,解决了该暗管汇水区域内污水收集处理规模不足问题;四是组织实施天井湖压力管网工程,目前正在进行收尾工作,该工程主要解决铜园南路与天景御园别墅之间暗管排口汇水区域内污水输送能力不足的问题。

目前,铜园南路与天景御园别墅之间暗管排口上游及周边雨污分流体系已基本建成,基本解决了该排口排放污水的问题,目前已无旱季污水通过该排口进入天井湖,有力提升了天井湖水质。

为彻底解决污水通过铜园南路与天景御园别墅之间暗管排口进入天井湖,改善天井湖水质,住建委加强整改:

(一)加强巡查监管。对铜园南路与天景御园别墅之间暗管排口泵站加强运行调度,并安排专人定期对湖面垃圾及藻类等进行打捞清理。

(二)加快实施天井湖污水压力管网工程。在已实施完成的污水提升泵站进水管道工程和泵站扩容工程的基础上,组织施工单位倒排工期、挂图作战,加快实施天井湖污水压力管网工程,确保9月底通水运行。

(三)加快推进初期雨水调蓄池工程。为彻底解决铜园南路与天景御园别墅之间暗管排口少量溢流污染及初期雨水污染问题,我委计划实施天井湖调蓄池工程,本着环境影响低、占地面积小、处理效果优的原则,正在组织调蓄池深化设计工作,计划10月份开工,预计明年3月份完成整改。

 

 

10

TLWX090

918日凌晨2:40分,铜陵市翠湖四路北面(开发区),无良企业深夜偷排,其量之大将我半夜呛醒,气味是硫磺夹带化工臭味。此类情况经常在周末和阴雨天发生,望详查。

经开区

大气

经开区管委会

都述奇

919日夜,经开区会同经开区环保分局到翠湖四路北面区域进行现场查看,由于周边工业企业较多,包括精迅、华科、华创、铜峰以及化工产业园内等企业,经现场检测或在线检测数据显示,企业废气治理设施运行正常,废气达标排放,但不排除多家排放后形成叠加效应,遇到阴雨天气气压较低不利于气味扩散,可能存在异味情况。反映情况属实。

属实

1.督促企业加强对废气治理设施的管理维护,建立专人负责制度,确保治污设施正常运行,污染物稳定达标排放。
   2.
在督促企业达标排放的基础上,引导企业加快技改升级,完善污染设施建设,严格督促企业落实各项环保法律法规,最大限度降低排放异味感。
   3.
结合市环保局“零点行动”,随机开展夜间突击执法检查,对发现的环境违法行为依法从严处理。

 

11

TLWX091

大通镇福光居委会原新民组宅基地有大量黑色不明渣土堆埋。

其他

郊区区委、区政府

纪红兵张 琼

该举报件与TLWX068号投诉件举报内容一致,为重复举报件。

该处堆场填埋的为安徽安纳达钛业股份有限公司污水中和处理以后的石膏渣钛石膏,为一般工业固废。2012年年初开始填埋,20128月份结束,总量约3万余吨。填埋过程中,有群众举报该处堆场填埋不规范,市环保局责令安纳达公司进行整改。安纳达公司向市环保局提交了整改方案(安钛字〔201222号),市环保局书面批复同意安纳达公司的整改方案并提出了污染防治要求(铜环函〔2012120号),安纳达公司根据批复意见进行了整改,整改结束后,市环保局到现场进行了验收,没有出具书面验收意见。

省督察组下沉四组前往现场核查时,我区提供了相关整改方案和批复,以及现场填埋钛石膏的工程设计图和施工日志。

属实

1、通华物流公司委托铜陵瑞德环境科技公司开展现场地形图勾绘和环境调查,委托安徽绿箭检测公司对堆存点渗滤液收集池及附近河流采集了4个点位水样进行检测,检测结果收集池水体为地表水Ⅴ类,河流为地表水Ⅲ类;对渗滤液收集池底泥进行了取样,目前正在进行检测中。

2、委托瑞德公司编制整改方案,委托铜陵有色设计院编制设计方案,拟在堆场上方新建排洪沟,对收集池上方防塌堤坝进行修复加固,堆场上方未复绿部分进行生态修复。

3、现场目前正在进行施工测量,待议标结束后进场施工,预计10月底前完成整改。

 

12

TLLX017

铜官区老狮子山狮矿大沟上面有许多违章建筑,直接架设在河道上,周边许多老百姓往河道里丢生活垃圾。

铜官区

垃圾

铜官区委、区政府

查文彪王保中

    经铜官区住建局和西湖镇、铜霞社区、狮子山社区、区市容局、区城管执法局现场核查,狮矿大沟位于铜官区狮子山老城区境内,全长2.7公里,途经狮子山住宅区、狮子山高新区、西湖镇狮子山村,排入红星河,承担该区域的排洪功能。经调查摸底,沟上搭建的房屋共15户,无证房共5户(其中西湖镇狮子山村2户,正在动员拆除;狮子山社区2户,现已拆除;铜霞社区1户,正在动员拆除),根据居民自述,沟上房屋(披屋)多数始建于20世纪80年代。狮矿大沟上游(居民区段)是封闭式的,下游部分敞开式的,存在部分居民向沟内倒垃圾现象。群众反映的问题基本属实。

属实

目前铜官区正在实施狮矿大沟两岸面源污染治理,专门成立指挥部,建立一日一通报、一日一调度工作机制,对沿线棚户区、违章建筑、垃圾堆场、菜地等进行征迁拆除及清理整治,对大沟沿线310户房屋(披屋)进行拆除,现已签订协议52户,力争201810月基本完成拆除任务。维修封堵了狮矿大沟上裂缝,在大沟周边设置禁止倾倒垃圾、保护环境宣传牌,增设了垃圾桶,组织社区网格员进行不定时巡查,劝导周边居民不要向河道倾倒生活垃圾。完成了狮矿大沟排水口(红星河入口处)环境综合整治,安排保洁人员对大沟全段及下游排水口处垃圾及时清理,强化日常管理。

 

13

TLLX018

黑沙河经过多年的治理,水质有好转,但上游天马山矿业、华金矿、华安选矿等公司工业废水偷滥排、超标排放现象经常有。

铜官区

市环保局牵头,郊区区委、区政府配合

章红兵纪红兵张 琼

926日,市环保部门赴华金矿业公司和天马山黄金矿业公司现场检查,检查发现企业污水处理设施及在线监控系统运行正常,未发现异常排污情况,检查在线监控近期数据,未发现超标情况。监测人员对企业废水总排口进行取样监测,目前水样正在化验检测中。调阅历史数据,两家企业曾在2017年出现过超标排放情况,环保部门及时责令企业整改,并实施行政处罚,经整改后复测,污染物均已达标排放。

    环保部门前期检查发现华安矿业公司尾砂不规范堆存,雨天随雨水流失外排黑砂河,该公司造成黑砂河下游出现黑灰色泥沙水,郊区环保局对涉嫌违法行为进行调查处理,责令该企业停产整治。近日,郊区环保局执法人员赴华安矿业公司进行现场核查,该公司目前仍处於停产状态,未发现有偷排迹象。

属实

一是督促华安矿业公司认真落实整改,确保生产废水全部循环利用,固体废物规范堆存,同时完善回水系统及雨污分流系统。

二是根据华金矿业公司和天马山矿业公司外排水质监测结果作进一步处理,督促企业确保污染治理设施和在线监控系统正常运行,数据真实有效,污染物稳定达标排放。

三是结合我市持续开展的“零点行动”,加大突击检查频次,如发现超标排污行为,依法从严查处。

 

0