智能
搜索
热门搜索:
铜陵市落实省环境保护督察信访举报边督边改公开情况一览表(第十九批)
2018-09-29 09:16 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

序号

受理编号

交办问题基本

情况

行政区域

污染类型

责任单位

责任人

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

TLDH189

义安区伯乐花园1栋楼下的饭店和门面房油烟直接通过窗户对外直排,2栋楼下的四季香油坊气味浓,影响居民的正常生活。

义安区

油烟、大气

义安区委、区政府

汪发进姚贵平

经查,群众反映的分别是义安区伯乐花园1栋楼下名为七九八江鲜土菜馆和伯乐花园2栋楼下四季香油坊,七九八江鲜土菜馆安装了一台静电式油烟净化装置,现场查看,油烟处理设施维保不及时,且油烟处理设施外墙面油渍较重,周边区域环境卫生保洁不到位;四季香油坊室内操作间安装了一套自动压榨设备,压榨菜籽过程中,气味通过抽风机引流至专用的排烟管道最终排放至门店网点下水道,由于抽风口未安装集气罩,压榨过程中存在部分气味对外扩散,影响楼上住户。

调查认为群众反映的问题属实。

属实

1. 督促七九八江鲜土菜馆尽快对油烟处理设施进行维保,确保有效提高设施净化效果;同时对油烟净化器周边环境卫生进行整治,922日,维保和整治工作已全部完成。

2. 督促四季香油坊对压榨设备的抽风口处加装集气罩,减小无组织排放和气味干扰,目前整改工作已完成。

 

2

TLDH190

铜官区西湖镇长龙村自来水有臭味。

铜官区

铜官区委、区政府

查文彪王保中

    铜官区卫计局、区卫生监督所、区住建局、西湖镇到长龙村进行实地调查。长龙村已整体棚改拆迁,村里只有2户村民未搬迁,因欠首创水务公司水费被停水已近20天。其中一户尹姓村民使用自打井水,由加压泵打到二楼蓄水池中供水,蓄水时间较长,生活用水从相邻朝山村村民家中取回。另一户陈姓村民,家中自来水龙头无水流出,用水均从朝山村村民家中挑回,经现场察看无异味。群众反映的问题部分属实。

部分属实

西湖镇环保网格员将加大巡查力度,督促村民正常使用自打水井,如发现自来水水质异常立即组织有关部门整改落实。

 

3

TLDH191

铜南路义安区钟鸣镇牡东村向阳组路段的伟达机械厂夜间炼铜炼铁,气味难闻,另污水排至向阳组的池塘内,造成鱼死亡。

义安区

大气、水

义安区委、区政府

汪发进姚贵平

经调查,群众反映的企业为铜陵市业永兴工贸有限责任公司。该公司租赁铜陵市伟达机械制造有限公司场地,采用中频炉熔化工艺技术和连铸连轧工艺,项目分两期,现已建成的年产铜锭1.5万吨生产线(一期),履行了环评审批手续(义环评〔20178号)及验收手续。

调查期间,该公司生产正常,环保设施处正常运行状态,熔化工序产生的废气,经布袋除尘、高效UV等离子一体化净化器处理后,通过15米高排气筒排放,废吸尘布袋交由正源公司回收处理,炉渣及铁渣交由宁波鑫拓再生金属有限公司回收处理。该公司在生产过程中无生产废水外排,冷却水循环套用、不外排,生活污水经地埋式污水处理设施处理后达标排放。为妥善处理群众信访事宜,该公司委托安徽环能环境监测有限责任公司于921日开展了废气、废水、噪声监测工作,监测结果显示废气、废水、噪声均达标排放。调查组在该公司生产现场及周边区域进行巡查,未闻到刺鼻气味,并对向阳组池塘周边进行查看,也未发现死鱼现象。

调查认为举报反映问题不属实。

不属实

义安区环保局、钟鸣镇政府将进一步督促企业加强环保管理,督促企业加大环保设施的巡检及维保频率,要求企业定期委托第三方监测机构开展例行性监测,确保各类污染防治设施正常有效运行,污染物稳定达标排放。

 

4

TLDH192

开发区公园道一号、万泰水晶城、五环国际小区夜间经常有刺鼻气味,怀疑是精迅漆包线厂排放。

开发区

大气

经开区管委会

都述奇

经查,精迅特种漆包线有限责任公司位于泰山大道与翠湖四路交汇处,距离上述三个小区距离约2公里。精迅公司履行了环评审批手续并通过了环保竣工验收,并于20171月开始对漆包机进行改造,安装三次催化燃烧装置,至今已完成所有生产线的改造。改造后该公司外排废气中的污染物浓度较之前大幅降低,远低于国家相关排放标准。
    9
19日夜间,开发区安环局会同市环保局开发区分局、市环境监测中心站使用便携式傅利叶红外分析仪分别对万泰水晶城东门、恒大绿洲西北角、公园道一号东门、精迅公司东门四个监测点开展了区域环境空气监测,仪器均未捕捉到有机类污染物。但不排除遇到阴雨天气气压较低不利于气味扩散,可能存在异味情况。反映情况属实。

属实

1.督促精迅公司对强化内部管理,严格落实污染排放措施,确保稳定运行,在达标排放的基础上,最大限度降低周围敏感点的异味感。
    2.
加大对小区周边区域的巡查频次,杜绝焚烧垃圾产生异味。
    3.
结合市环保局“零点行动”,不定期开展夜间突击执法检查,对发现的环境违法行为依法从严处理。

 

5

TLDH193

铜官区幸福村的垃圾中转站气味刺鼻,距离居民区太近,影响居民正常生活。

铜官区

垃圾

铜官区委、区政府

查文彪王保中

铜官区幸福社区、区城管执法局、区市容局经现场核查,幸福村垃圾中转站建于上世纪八十年代,与幸福村12栋和13栋相隔一条马路,属于小区配套的公共设施,负责幸福社区、官塘社区生活垃圾的收集、转运,管理权限属于市环卫处。群众反映的问题基本属实。

属实

市容部门立即加强垃圾中转站管理,定期安排专人进行消杀,做好防异味处理;加大生活垃圾清理清运力度,严禁生活垃圾站内积存,确保生活垃圾日产日清。

 

6

TLDH194

义安区顺安镇新桥老街道的居民受到新桥硫铁矿石子厂粉尘污染。

铜官区

大气

铜官区委、区政府

查文彪王保中

    铜官区经信局、区环保局和凤凰山社区经现场核查,投诉人反映的“新桥硫铁矿石子厂”为铜陵金檀科技有限公司,该公司经营锰矿加工,因粉尘治理设施整改等问题,已从去年年底一直停产整顿至今,现场检查时未生产。群众反映的问题基本属实。

属实

铜官区经信局、区环保局责令该公司加快整改,整改完成并验收后方可生产。

 

7

TLDH195

铜官区新苑小区21栋楼下的几家饭店油烟扰民。

铜官区

油烟

铜官区委、区政府

查文彪王保中

经铜官区官塘社区、区环保局、区城管执法局现场核查,该处原有几家饭店,现已合并为一家小农家悦来酒店,于201891日正式营业,新安装集罩一体式油烟净化装置。群众反映的问题基本属实。

属实

铜官区执法人员现场责令小农家悦来酒店加强油烟净化设备的定期清洗工作,安排专人对油烟净化设备进行清洗维护,并保管好油烟净化器清洗记录。属地社区环保网格员将加大巡查力度,督促该小区餐饮店做好油烟净化装置的日常维护,确保达标排放。

 

8

TLDH196

铜官区铜霞社区47栋附近的垃圾中转站距离居民区太近,气味刺鼻,影响周边居民。

铜官区

垃圾

铜官区委、区政府

查文彪王保中

    经铜官区市容局、铜霞社区、区城管执法局现场核实,铜霞社区47栋附近的垃圾中转站经规划部门批准,小区配套建设运行至今,主要负责狮子山老城区生活垃圾的收集、转运。群众反映的问题基本属实。

属实

督促加强垃圾中转站管理,定期安排专人进行消杀,做好防异味处理;加大生活垃圾清理清运力度,严禁生活垃圾站内积存,确保生活垃圾日产日清。

 

9

TLDH197

郊区白鹤家园6号地下车库内有涂料厂的原材料,有异味,影响居民正常生活。

郊区

大气

郊区区委、区政府

纪红兵张 琼

经查,白鹤家园6号地下车库确实堆存有涂料厂材料,系铜陵市东翔涂料厂于20189月上旬转移至此。铜陵市东翔涂料厂位于郊区老白鹤开发区,成立于20093月,主要从事水性涂料加工及销售。在2017年郊区开展“散乱污”企业整治中,该企业被纳入“取缔关闭类”企业。按照整治进度,20182月责令该企业停产, 910日完成“两断三清”(断水、断电、清理原料、清理产品、清理设备)。白鹤家园6号地下车库堆放的涂料厂材料即为该企业清理的部分产品、原料桶及设备。

属实

郊区环保局会同桥南办立即对举报地点及周边进行全面排查,现场责令东翔涂料厂负责人立即清理所堆存的涂料桶,并安排专人负责跟踪督促,严格落实。鉴于该企业即将在开发区重新建厂,从原厂拆除的生产设备及未使用的原材料可暂时继续存放,待企业在开发区建成落户后,立即全部转移至新厂区。目前,已清理完成涂料桶100余桶,剩余部分要求1010日前清理完毕。

 

10

TLDH198

高速地产每天施工至12点,早上4点再施工,夜间有噪声灯光双重污染,影响了正常工作生活。

铜官区

噪声

铜官区委、区政府

查文彪王保中

    铜官区东郊办事处、区环保局、区城管执法局已接举报并现场核查,未发现夜间施工情况。经了解,前期因特殊工艺连续作业需要,该项目有夜间施工现象。群众反映的问题属实。

属实

铜官区执法人员要求高速地产项目施工单位合理安排施工作业时间,禁止夜间进行产生环境噪声污染的施工作业,特殊情况必须连续作业的,必须报有关主管部门备案,并向周边小区进行公示。同时,将加大巡查力度,发现违法施工依法严肃处理。

 

11

TLDH199

铜官区幸福村菜市场正大门对面的网点大排档油烟直排,有串串烧烤,陈师傅烧烤等。

铜官区

油烟

铜官区委、区政府

查文彪王保中

    经区城管执法局、幸福社区、区市场监管局、区环保局现场核查,陈师傅烧烤经营地点位于幸福村网点25号,串串香烧烤经营地点是幸福村商业网点6号,两家都已安装油烟净化装置。群众反映的情况部分属实。

部分属实

    铜官区执法人员要求两家烧烤经营户正常使用油烟净化装置,定期清洗、保养,属地社区环保网格员将加大巡查力度,督促该区域各类餐饮店做好油烟净化装置的日常维护。

 

12

TLWX092

义安区钟鸣镇自来水长期以来经常出现停水、水质混浊甚至散发恶臭味现象,对家庭用水带来极大的困扰,对镇上居民的身体也造成严重影响,镇上居民多次反映无果,水质、水量问题几年来一直得不到有效解决,望调查解决。

义安区

义安区委、区政府

汪发进姚贵平

钟鸣镇位于义安区东部,镇域面积154.5平方公里,户籍人口4.67万人,下辖14个村,1个社区。目前,钟鸣镇饮用水共有9个水厂,除其中1个水厂实现了城网供水,配套钟鸣镇约1万人口提供城网用水,另外8个水厂全为农村饮用水,供水水源主要为深井地下水、山泉水、大口井、水库水,其中5个较大的水源地,已按规定已划定了保护区,并实施了保护措施。由于今年铜陵雨水较常年偏少,水库水因干旱、高温导致水质在一段时间内处于不稳定状态,加上清洗蓄水池等因素,一定程度上影响水质,群众反映较大,区、镇两级高度重视,专门聘请市首创水务专业人员现场指导,彻底解决供水问题。

调查认为举报反映问题属实。

属实

1. 加强现有饮用水源地保护。钟鸣镇政府专门成立了饮用水水源地保护领导小组,对已设定保护区的5处水源地保护区,安装了监控,实施了钢网封闭,恢复了草皮植被。对其余的小型山泉类水源地,严格对照饮用水水源地保护规定高标准要求,制定了巡查制度,健全了巡查台帐,确保全镇人民饮用水安全。

2.加快城市供水管网改造进度。区政府对钟鸣镇农村饮用水城网改造高度重视,目前全长74公里供水主管网已全部完成,并建有5个加压站。已有1个水厂使用了城网供水,2个水厂实施了水表安装,做好了城网供水的前期工作,待近期市首创主管网试水,化验达标后立即供水。对其余水厂正在开展支管网和户接的设计、招标等工作,已挂网招标,9月中下旬开标建设。同时,与区自来水公司多次对接今后的日常管护问题,已签订协议。

 

13

TLWX093

红旗新村14栋一楼餐饮网点,重庆小面店直接向房后二楼平台排放油烟废气。田记欢乐骨羊肉馆没有油烟处理装置,排风扇直排。

铜官区

油烟

铜官区委、区政府

查文彪王保中

    经现场核查,重庆小面店营业执照登记名称为云峰小吃店,油烟净化装置效果较差;田记欢乐骨羊肉馆营业执照登记名称为韩记牛羊肉馆,制作牛羊肉汤,无炒菜。群众反映的情况基本属实。

属实

   现场责令重庆小面店(云峰小吃店)立即更换油烟净化装置,加强油烟净化设备的定期清洗维护,并保管好油烟净化器清洗记录。责令田记欢乐骨羊肉(韩记牛羊肉馆)做好店内环境管理工作。

经复查,云峰小吃店已安装新的油烟净化装置,属地社区环保网格员将加大巡查力度,督促该小区各类餐饮店做好油烟净化装置的日常维护。

 

14

TLWX094

柏庄春暖花开其他地方的外墙景观灯是晚7点左右亮,10点多关灭,而12栋外墙灯晚10点多亮,一直到天明,特别刺眼,周围人苦不堪言。多次反映到物业,保安说不属于他们管理,也不知道哪个单位管。

开发区

其他

经开区管委会

都述奇

群众反映的柏庄春暖花开12号楼外墙景观灯从夜间一直开到天明,现场查看其原因为该楼外墙景观灯时间控制器出现乱码,导致无法正常关闭。反映情况属实。

属实

921日,经开区督促景观灯施工单位-—江西省中业景观工程安装有限公司对柏庄春暖花开小区景观灯进行检修,并对12号楼外墙景观灯控制器进行更换,现已修复完毕并已恢复正常。

 

15

TLWX095

尊敬的安徽省第四环境保护督察组领导:您好,我们在201896日通过邮政快递向贵督查组呈送了关于举报安徽朝山新材料股份公司(简称朝山金矿)破坏生态环境和非法排污的举报材料,恕不赘述,现就最近从知情人处了解的情况表述如下:.2018年五月份中央生态环境保护部到铜陵督察环境保护调查期间,朝山金矿将大约三千吨有害废沙用挖掘机掩埋到村民钟五喜家门前路边10余米处,废沙主要含硫和砷等有害物质。二.2018911日晚,西湖镇人民政府把朝山金矿主要负责人和朝山村委会主要负责人召集到镇政府告知被举报事宜,2018912日上午九点朝山金矿停机,朝山金矿负责人安排全厂职工将厂里厂外非法排污痕迹进行清理,并将2013年安装从没使用过的陶瓷过滤脱水机进行修理,购置配件。2018913日安排职工把向白芒山偷排大约15万吨氰渣和45吨有害毒水的管道拆除,通往东狮子山区塌陷区边的小危险区,偷排大约四千吨和一万吨污水的管道也进行了拆除,还将白芒山偷排点用树枝掩盖,洞中把巷道用泥巴堵塞,阻断通往排污现场的道路,现白芒山偷排点向外漏水。2018年九月十四日把知道污染内幕的职工放假,以免督察组检查时失言。而朝山金矿董事长杨雪村通过个人渠道获取了举报内容和举报图片,杨雪村在厂里将手机里的举报图片翻给职工观看,炫耀自己在政府有人保护,并向自己认为是举报人的职工索要手机检查,并辱骂殴打自己认为的举报人。杨雪村不反思自己的违法行为,每天打听举报人,让我们极为恐慌,且杨雪村对工人宣布等九月环境保护督察组和十月中央环境保护督察组离开就继续生产。在此,我们希望省环境保护督察组的各位领导能严肃处理此事,并献上我们真诚的感谢。

铜官区

生态

铜官区委、区政府

查文彪王保中

    铜官区成立了以分管副区长为组长,区相关部门负责人为成员的朝山金矿环保问题核查专班,按照职责分工,立即开展调查核实工作。

1.经核查,钟五喜家门前路边有一处砂池,面积约700㎡。该砂池是朝山村村民李某和史某约在2004年所建,砂池存放的选铜尾砂,非朝山金矿生产。927日,经对该砂池存放的砂、朝山金矿硫砂池的砂分别取样分析,两处样品分析结果存在明显差别。20185月,生态环境保护部到铜陵督查期间,西湖镇政府成立了朝山金矿环境整改工作专班,要求对矿区周边的环境进行整改,并于2018411日下发了西湖镇环境问题排查整改交办通知单(2018-4-013。朝山金矿针对该交办单,委托安徽文川环保公司编制了生态环境规范提升方案,并于2018417日召开了评审会。 2018420日西湖镇政府下发了《关于朝山金矿生态环境规范提升方案的请示报告的批复》(西政(201833号),由朝山村督促朝山金矿对砂池整改,朝山金矿对整个区域环境进行了覆土绿化整治,目前该区域已经整改结束,周边全部绿化。

2.20177月,朝山公司与吉林省冶金研究院开展产学研合作,委托该院对朝山金矿的选矿工艺改造进行试验。20184月份根据吉林省冶金研究院提供的工艺,朝山金矿进行了多次金精砂选矿工业试验,期间又组织相关人员到外地参观学习,优化改造方案。经过一个多月的工业生产实验,朝山公司决定调整工艺,从725日开始进行试生产。试生产期间,生产的产品金精砂需要脱水,由于该厂的原框式压滤机脱水效果较差,经过市场调研,该公司于84日在铜冠机械公司订购了一台新的陶瓷过滤机。913日,陶瓷过滤机进厂,由于安装调试需要,该矿决定选矿车间停产,以加快安装调试进度。

3.朝山公司于201211月委托浙江经纬经济技术咨询发展有限公司编制了朝山金矿选矿尾水处理技改项目可行性研究报告,可行性研究报告中脱水设备是陶瓷过滤机; 2013年元月5日,铜陵市经信委下发了《关于安徽朝山新材料股份有限公司朝山金矿选矿尾水处理技术改造项目备案的批复》(铜经信投资函(20133号),并对该项目进行了备案;20131月,朝山公司委托江苏圣泰环境科技股份有限公司编制了《朝山金矿选矿尾水处理技改项目建设项目环境影响报告表》,201318日铜陵市环保局下发了《关于安徽朝山新材料股份有限公司朝山金矿选矿尾水处理技改项目环境影响报告表的批复》(铜环评(20135号),以上文件当中脱水设备都是陶瓷过滤机。

朝山公司委托山东烟台设计研究工程有限公司对该项目进行了施工设计,设计中将陶瓷过滤机变更为暗流厢式压滤机(简称板框压滤机),2013615日采购了暗流厢式压滤机(简称板框压滤机),201310月底安装结束。该设备2015年元月1日投入生产使用至今(有台帐记录)。201561日铜陵市环保局下发了《关于安徽朝山新材料股份有限公司朝山金矿选矿尾水处理技改项目竣工环境保护验收合格的函》(铜环函(2015244号),其中陶瓷过滤机已经变更为暗流厢式压滤机。

4.朝山金矿选厂的生产工艺为重选+浮选+全泥炭浆氰化法,氰渣是生产过程中的中间产品,由于氰渣内含有氰化物,必须经过压滤脱水、加双氧水脱氰处理后,才能进入下道工序,即尾矿浮铜工序。经过脱氰工艺后,就不存在氰渣。经过选铜后的尾矿由于含硫品位较高,一直作为副产硫精砂对外销售。

朝山金矿的选矿尾水有两支,一支是氰化工序产生的含氰尾水,在含氰尾水处理系统经酸化、中和处理后,再返回氰化系统闭路循环使用,不外排;另一支是氰化工序以外的工序(如球磨、重选、浮选、浓密机)产生的不含氰化物尾水,部分循环使用,多余的经尾水处理系统(硫酸调整PH)处理后,用泵送入蓄水池沉降,再返回高位水池,作为选矿循环用水,用于除氰化工序以外的工序。该矿的尾水处理及循环使用工艺,与《建设项目环境影响报告书》的表述一致。举报人反映朝山金矿拆除偷排含氰尾渣和污水管道一事不属实。

根据《铜陵市人民政府督查(目标考核)办公室》(交办通知单第189号)文件要求,为落实《关于交办中央环保督查反馈意见整改情况回头看工作第二批发现问题的函》涉及的我区兴盛大冲尾矿库闭库问题,安徽朝山新材料股份有限公司朝山金矿按照闭库程序,委托安徽金石源矿山工程设计咨询有限责任公司编制安全现状评价报告和闭库设计。市安监局组织专家对闭库设计进行了审查,并下发了闭库设计批复文件,同意按照批准后闭库设计实施闭库。根据闭库设计要求,应对原溢洪道和照明线路等设施予以拆除。

925日,区环保局委托有资质第三方检测机构对兴盛大冲尾矿库应急池水样进行了检测, pH值、总氰化物、铜、铅、锌、镉、总铬、砷检测因子指标符合地表水二类标准。

经初步调查,暂未发现举报人所述杨雪村辱骂殴打职工等行为,目前公安部门已介入并做进一步调查核实。

不属实

铜官区西湖镇政府、区经信局、区环保局将进一步加强环境监管,加大巡查力度,督促企业高度重视环保工作,加强在线监测系统管理,确保达标排放。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件