您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 互联网+政务服务 > 工作推进
社保服务便民化 参保证明可在家打印
发布时间:2018-02-15 10:18 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  记者从市人社局获悉,我市社会保险参保缴费证明系统日前上线运行,参保居民登录我市社会保险网上服务大厅,足不出户即可打印参保证明,这标志着我市社保经办服务便民化又有新进展。

  近年来,社会保险参保证明的使用范围愈来愈广。为了满足参保人员打印社保证明便捷化、自助化需求,市人社部门变“被动服务”为“主动服务”,适时推出了社会保险个人参保缴费证明信息系统,将服务量大的参保证明搬到网上,将现实中“参保群众跑路”变为“信息网上跑路”,参保居民在家随时就可打印参保缴费证明,省去来回奔波的麻烦。系统自上线试用以来,已打印提供1000多份参保证明,极大方便参保群众和单位。

  据介绍,在我市参加职工基本保险的人员,登录市人社局网站社会保险网上服务大厅版块,按要求进行个人实名注册认证后(为防止个人信息泄露和安全需要,注册时要进行个人相关信息安全认证),即可进入网上服务页面,同时列出个人基本信息、参加社会保险各项信息、是否缴费到账、五险结算等参保与结算待遇资料,并可电子化、自助化查询与打印。

  为了保证证明的有效性,参保人员通过社会保险网上办事大厅自助打印的参保证明,在证明首页加盖有“铜陵市社会保险事业管理服务中心参保缴费证明专用章”,同时打印有“证明编号”与“本证明验证授权码”。此证明经市社会保险事业管理服务中心认证,具有法律效力。下一步,市人社局将不断发掘信息资源优势,完善网上服务功能,提升“互联网+人社”经办服务水平。(胡成峰 方文婷)

0