智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 互联网+政务服务 > 工作推进
搭乘“互联网+”快车“智慧乡镇”助力乡村振兴
2018-09-29 09:49 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

  “通过‘蓝天卫士’监控系统,我们不用跑到山林田间,坐在办公室就可以对周边农田、森林进行全天候监控,一旦有浓烟或者火情出现,系统就会立即向监控中心报警,工作人员可以第一时间赶到现场处置。”9月11日,枞阳县浮山镇工作人员指着电脑上正在进行实时监控的画面告诉记者。在该工作人员的电脑上,记者看到,监控画面中的稻田树林清晰可见,并可以进行360度自动巡视,监控点也可进行随意切换。

  据铜陵移动工作人员介绍,该镇使用的“蓝天卫士”监控系统是将360度旋转的高清观测摄像头安装于基站发射塔顶端,全天候、全角度地观测安装点方圆5公里范围内情况,通过大数据计算对现场采集的温度及烟感数据进行分析解读,可实现火情准确定位、远程调度监管、超标自动报警等功能,免去了值守人员四处奔跑的辛劳,大大提高工作效率。而系统所带的录像功能,还可以方便火情事件的调查取证,解决追究责任取证难的问题。

  在会宫镇会议室,记者看到后方墙壁有一个大屏幕,除了显示当时会议室的实时情况,各村委会会议室的影音也清晰地显示在分屏上。会宫镇党政办主任董年发告诉记者,这是该镇目前正在使用的移动公司远程视频会议系统。召开会议时,各村工作人员无需再跑到镇会议室集中,只需在各村委会通过该系统就可以参加会议,解决了以往参会人员来回奔波于镇政府和村委会之间,不仅提高了工作效率,还有效减低了行政成本。

  据铜陵移动政企部产品经理朱伟介绍,为推进城乡一体化建设,加快农村信息化进程,该公司积极与各地乡镇政府利用“互联网+”合建“智慧乡镇”项目,“蓝天卫士”和“远程视频会议”系统都属于该项目中的具体内容。目前,该公司已在浮山等2个乡镇安装了“蓝天卫士”监控系统,在会宫等6个乡镇安装了“远程视频会议”系统。此外,该项目中的“云视讯平台”还广泛应用于党建、远程医疗、政府活动等相关内容当中。该公司相关负责人表示,“智慧乡镇”后期将在我市各乡镇积极推广应用,助力我市乡村振兴。(方盼亮)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件