对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 互联网+政务服务 > 工作推进
四级居民经济状况核对业务全程网上办
为全省率先
2019-04-13 07:40 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  日前,郊区村民周先生来到市“互联网+政务服务”村级试点周潭镇枫林村申请农村低保。根据我市低保审批“核对前置”的原则,在周先生签署核对授权书后,工作人员打开市“互联网+政务服务”平台,登录居民经济状况核对系统并录入上传周先生及其家庭成员的姓名、身份证号。不一会,核对系统即反馈了包括车辆、房产、养老金、公积金、税务等家庭收入、财产信息的《核对结果报告书》,为低保审批提供重要参考。而就在去年底,村里工作人员查询相关信息还需往返十余公里来到镇民政办提交相关纸质材料。

  这一变化主要得益于今年初实施的市居民经济状况核对系统升级改造。依托全覆盖的电子政务外网,我市将核对系统应用进一步下沉到村(居)一级,在全省率先实现了村(居)、乡镇(社区)、县(区)及市级四级核对业务全程网上办理。此次平台升级改造以“高效、便捷、易操作”为原则,与市“互联网+政务服务”平台实现无缝对接,依托“互联网+”形成“纵横”信息源网络。横向上与市云计算数据中心对接,在市级层面共享公积金、养老金、不动产、殡葬信息;纵向上与省核对平台联网,在省级层面共享户籍、车辆、工商、税务等信息,极大提升了数据共享效率和范围,促进了精准识别、精准救助。这既提高了工作效率,减轻了基层负担,又真正实现了核对工作“最多跑一次”甚至“零跑路”。据统计,新核对系统自今年元月份上线运行以来,已受理核对新申请救助对象1686户4839人,预警172户365人。(汪伟 佘天培)

扫一扫在手机打开当前页