对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 互联网+政务服务 > 工作推进
亲商安商练“内功” 厚植沃土万业兴
——我市齐抓共管增强营商环境“引力场”
2019-04-28 08:32 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  常言道,筑巢引得凤凰来。企业的壮大,创新创业的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。三年来,我市卯定“省内最优、全国形成影响”的工作目标,着力建设审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的城市,进一步激发了市场活力,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,增强营商环境“引力场”,为全市经济社会高质量发展提供强力支撑。

  优化和提升营商环境,是从“抓项目”到“造环境”的转变;是从“要你来”到“你要来”的转变;是从“父母官”到“店小二”的转变……三年来,我市高位推动,着力构建齐抓共管工作格局,成立高规格的市创优“四最”营商环境领导小组,由市长担任组长,分管副市长任副组长,有关部门主要负责同志为成员;按照“四最”任务清单持续推进,细化目标任务,明确时间节点,围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,出台优化营商环境十项举措,加快打造市场化、法治化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。

  亲商安商练“内功”,厚植沃土万业兴。便民利企,行政审批制度改革不断向纵深推进。以“一窗受理、一网通办、一次办结”为突破口,聚焦投资项目、不动产登记、商事登记等重点领域,实行“一窗受理、一事综办、集成服务”,实现“办一件事、进一扇门、跑一次路”的工作目标。全面梳理涉及企业开办有关的准入准营事项,实施流程再造,在市政务服务中心设置“商事登记综办窗口”,优化企业登记程序,扎实推进“多证合一”,解决“办照容易办证难”等问题,将企业开办时间压缩至3个工作日;开展“减证便民”,取消291项涉及工商部门的政务服务事项申请材料,及时精简相关申请材料;将226项工商登记前置审批事项中87%改为后置审批或取消;在全省率先开展“证照分离”改革试点,在全市范围内对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式实施改革。

  我市高点定位,持续推深做实“互联网+政务服务”工作。全面建成政务服务联动平台,个人凭身份证、法人凭统一社会信用代码,即可办理全省政务服务事项,实现网上办事“一次认证、一证通用、全网通行”;按照“最多跑一次”标准,全面梳理政务服务事项办理流程,打通横向并联审批和纵向联动办理流程,政务服务事项网上可办率已达99.99%、“最多跑一次”事项占比99.38%,初步实现群众办事“审批不见面,服务零距离”。

  突出便民,推进“最多跑一次”向基层延伸。按照“就近办、马上办、一次办”的原则,做到无缝衔接、合一通办,线上线下功能互补,大力推进县(区)、乡镇(村、社区)办事服务中心和基层代办点建设,加快优化市、县、乡三级服务办事流程,实现同城通办、多点可办、就近可办的目标,为企业和群众提供多种选择。2019年长三角26城市营商环境排名中,铜陵市总排名第八,省内排名第二。

  再添一把火,再加一把劲。今年我市进一步扩大商事制度改革效应,最大限度激发市场活力和创造力,推进告知承诺制审批服务模式,贯彻落实《铜陵市聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的实施方案》精神等。一季度,全市新登记各类市场主体3438户,同比增长32.23%。其中,新登记注册企业1269户,同比增长10.74%;新登记注册个体工商户2149户,同比增长49.65%;新登记注册农民专业合作社61户,同比增长25.93%。(朱敏)

扫一扫在手机打开当前页