您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 互联网+政务服务 > 政策解读
服务“一张网”全程“不掉线”
发布时间:2018-04-17 11:29 访问次数: 来源:安徽日报 字号:

今年是全省网上政务服务平台建设攻坚年。作为全省统一的政务服务门户,安徽政务服务网建设进展如何,将给政府服务效能带来哪些新提升?记者采访了有关单位负责人——

对话人:省经济信息中心主任 叶文卿

记者 汪国梁

记者:安徽政务服务网的主要定位是什么,能给企业和群众办事带来哪些方便?

叶文卿:安徽政务服务网的定位,一是群众网上办事的总入口,办事人只需要通过这一个入口,就可以在网上进行预约、申请、查询、支付、咨询投诉;二是部门业务办理的总平台,各部门通过这个平台,就可以在线受理、办理企业和群众申请的各类事项;三是政务数据的总集成,汇聚各类政务服务数据,实现数据共享和互联互通,让“数据多跑路,群众少跑腿”。总的来说,就是让企业和群众办事少跑腿、更便捷、更有效率,创优“四最”营商环境,为我省实现高质量发展、加快建设现代化五大发展美好安徽创造更优环境、提供更强支撑。

记者:我省在打造政务服务“一张网”上作出了哪些努力,进展如何?

叶文卿:我们充分吸收各地各部门推进“互联网+政务服务”的经验和成功做法,从省级层面加强统筹和顶层设计,不断完善平台功能。截至目前,已经建成标准统一的网上政务服务门户,省、市、县及部分乡、村都通过政务服务网开通窗口,实现“群众办事一个入口”;建成省级政务服务管理平台,65507项省级政务服务事项和63047项市县级政务服务事项纳入平台统一管理,实现“内部监管一个平台”;建成全省统一的身份认证系统,企业和群众凭借统一社会信用代码或身份证这“一个号码”,在网上申请办理全省各地政务服务事项,实现“用户认证一个号码”。此外,平台还具备网上支付、申请材料和办理结果快递、电子证照等功能。截至4月初,办件量达187586件,浏览量已突破470万人次,访问数突破91万。

记者:安徽政务服务网还有哪些功能需要继续完善?我省又将采取哪些举措,进一步优化网上政务服务平台、提升服务效能?

叶文卿:围绕平台功能不完善、深度应用不足、资源共享不够、信息安全风险凸显等问题,我们将从以下几个方面努力。一是打造网上政务服务平台升级版,全面建成覆盖省、市、县、乡、村五级的一体化网上政务服务平台,政务服务事项做到“应上尽上、全程在线”。二是拓展平台新应用,实现基于场景式的政务服务事项自动推荐、自动办理、自动联办;运用大数据和人工智能技术,实现智能申请、自助审批、主动推送结果,为群众提供智能化、个性化、精准化服务。三是推进信息系统整合共享,将各部门分散的、独立的政务信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”;加快政务信息资源共享平台建设,逐步扩大信息共享范围。四是强化安全体系建设,按照信息安全等级保护三级的要求,规划设计总体安全方案,保障平台安全可靠运行。

0