您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 互联网+政务服务 > 政策解读
我市今年政务公开工作要点出台
发布时间:2018-09-25 08:31 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  经市政府同意,市政府办公室日前印发《铜陵市2018年政务公开工作要点》。要点提出,今年我市政务公开工作将坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式。

  要点明确,今年我市将着力加强公开解读回应工作,围绕建设法治政府全面推进政务公开,围绕重点领域加大主动公开力度,围绕稳定市场预期加强政策解读,围绕社会重大关切加强舆情回应。根据部署,我市将抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开制度的贯彻落实,进一步推进精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开。加强制度建设,落实信息发布的主体责任。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应。

  要点还明确,今年我市将着力推进政务公开平台建设,强化政府网站建设管理,用好“两微一端”新平台,整合各类政务热线电话,规范有序开展政府公报工作,统筹建设管理政务公开平台。

  针对群众反映的政务热线号码过多、接通率低、缺乏统一管理等问题,市、县区政府要进行全面清理,加快整合各类政务热线电话,年底前基本完成。除紧急类热线和因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,其他的原则上整合到统一的热线平台,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结,努力做到“一号对外”“一站式服务”。(陈震)

0