对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
中国共产党铜陵市第十届委员会第十四次全体会议决议
(2021年1月13日中国共产党铜陵市第十届委员会第十四次全体会议通过)
2021-01-14 08:34 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  中国共产党铜陵市第十届委员会第十四次全体会议于2021年1月12日至13日举行。出席这次全会的有,市委委员46人,候补委员3人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志、部分市第十次党代会基层一线代表列席会议。

  全会由市委常委会主持。全会听取和讨论了市委书记丁纯受市委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共铜陵市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。丁纯就《建议(讨论稿)》向全会作说明,并作讲话。市委副书记、市长胡启生部署今年全市经济工作。

  全会充分肯定市委常委会过去一年来的工作。一致认为,面对严峻复杂的防疫防汛形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委常委会团结带领全市广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示和党中央及省委决策部署,牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,坚决打赢精准脱贫收官战,坚决打好防疫防汛硬仗,深度融入长三角一体化发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,务实谋划“十四五”发展思路,纵深推进全面从严治党,推动全市经济社会发展和党的建设取得新进展、迈出新步伐。

  全会充分肯定决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。一致认为,“十三五”时期,市委坚持以新发展理念为引领,认真落实党中央及省委决策部署,团结带领全市广大党员干部群众,奋力推进各项事业发展,产业基础进一步夯实,发展活力进一步增强,城乡面貌进一步改善,生态环境进一步优化,民生福祉进一步提升,党的领导进一步加强,“十三五”圆满收官,小康梦想即将实现,为开启新阶段铜陵现代化建设新征程创造了条件、打下了基础。

  全会深入分析了“十四五”时期铜陵面临的发展形势,认为当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定不确定因素明显增多,我国转向高质量发展阶段,铜陵仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。长三角一体化发展、长江经济带发展、中部地区崛起等国家战略向纵深推进,新一轮科技革命和产业变革催生发展新动能,“四化”同步发展和国内国际双循环创造发展新空间,特别是作为长三角中心区城市之一,我市承接长三角产业梯度转移和科技成果转化面临重大机遇,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。要从统筹“两个大局”的战略高度,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,集中力量办好铜陵的事。

  全会提出了到二〇三五年同步基本实现社会主义现代化远景目标,这就是:经济实力、科技实力、综合实力迈上新台阶,人均地区生产总值达到长三角平均水平,铜陵特色现代产业体系基本建成,改革创新更加活跃,生态保护更加有力,城市建设更加精致,城乡治理更加高效,社会事业更加进步,公共服务更加完善,文化发展更加繁荣,文明风尚更加彰显,民主法治更加健全,人民基本生活保障水平与长三角平均水平大体相当,人的全面发展、全市人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,一座创新活力足、产业实力强、开放程度深、生态环境美、人民生活品质高的现代化幸福之城屹立于皖江之滨。

  全会提出了“十四五”时期我市经济社会发展指导思想、必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,持续实施五大发展行动,深度融入长三角一体化发展,保持转型发展定力,加快建设铜陵特色现代化经济体系,进一步提升城市综合能级和综合竞争力,推进市域治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快推动铜陵高质量发展、创造人民高品质生活上取得新的更大进展。要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持有效市场和有为政府更好结合。

  全会提出,今后五年要聚焦强化“两个坚持”、实现“两个更大”目标要求,坚持“对标沪苏浙、干好自己事”,聚力创新驱动、创业强基、创优提质、创富惠民,加快建设高质量发展、高品质生活的新阶段现代化幸福铜陵。“十四五”时期经济社会发展主要目标是:经济实力实现新的更大跃升,经济规模不断扩大,制造业比重稳步提升,主要经济指标在全省位次前移。服务构建新发展格局实现新的更大作为,区域交通枢纽地位巩固提升,产业循环、市场循环、经济社会循环更加顺畅。科技创新能力实现新的更大增强,创新资源有效整合,创新平台作用更好发挥,创建国家级创新型城市,打造长三角科技成果转化应用示范区。长三角一体化发展实现新的更大进展,在理念观念、产业发展、科技创新、体制机制一体化上重点突破。区域协调发展实现新的更大优化,加入合肥都市圈,加快跨江联动发展,乡村振兴战略全面推进,城乡差距持续缩小,形成布局科学、分工合理、各具特色、互动共进的发展格局。改革开放实现新的更大突破,产权制度改革和要素市场化配置改革取得新进展,市场主体更加充满活力,开放型经济取得新的发展。社会文明程度实现新的更大提高,社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德、科学文化、身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全。生态文明建设实现新的更大进步,主要污染物排放总量持续减少,重点环境问题得到有效整治,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,生态文明制度体系更加完善。民生福祉实现新的更大增进,居民收入增长高于经济增长、分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高。治理效能实现新的更大提升,平安法治建设持续深化,全国首批市域社会治理现代化试点工作走在前列,力争全国综治最高奖“长安杯”三连冠。

  全会提出,“十四五”时期,要聚力创新驱动,深入实施创新驱动发展战略,强化科技创新和制度创新双轮驱动,提高科技创新供给匹配度和精准度,着力构建产业和创新生态,让创新成为第一动力。聚力创业强基,在服务构建新发展格局中抢抓干事创业机遇,大力培育创新创业的企业主力军,掀起县区园区干事创业热潮,开展创业文化培育和创业推进行动,全面激发高质量发展内生动力。聚力创优提质,创优营商环境提升服务质量,创优制度环境提升改革质效,创优人居环境提升城市品质,创优安全环境提升治理质效,创优干事环境提升干群精气神,打造具有重要影响力竞争力的发展环境。聚力创富惠民,提高人民收入水平,不断丰富群众精神文化生活,推动创富成果更好惠及人民群众,持续改善人民生活品质。聚力推动高质量发展,深入践行新发展理念,坚持工业立市、产业强市不动摇,坚持“抓住铜、延伸铜,不唯铜、超越铜”,坚定不移加快新型工业化进程,实现规上工业和高新技术企业“双倍增”,加快构建铜陵特色现代产业体系。聚力创造高品质生活,践行以人民为中心的发展思想,坚持共同富裕方向,树立正确幸福观,切实保障和改善民生,激发全体人民积极性主动性创造性,增强人民群众获得感幸福感安全感,不断实现人民对美好生活的向往。

  全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动建设新阶段现代化幸福铜陵的强大合力。要发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,推进社会主义政治建设,健全规划制定和落实机制,确保党中央及省委、市委关于“十四五”发展的决策部署落到实处。

  全会强调,要提振比学赶超精气神,增强进取心、责任感、执行力,以对标奋进勇争先、创一流。要锤炼干事成事真本领,坚持系统化思维,提高专业化能力,增强实战化水平,以实干实绩勇争先、创一流。要扛起管党治党硬担当,聚焦主线、坚定“举旗帜、把方向”的政治自觉,聚焦换届、筑牢“最坚强、最有力”的战斗堡垒,聚焦严实、营造“风气正、作风实”的干事环境,以担责尽责勇争先、创一流,奋力开启新阶段现代化幸福铜陵建设新征程。

  全会根据《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制规定》,表决通过关于终止蒋叶贵、李立新市第十次党代会代表资格的决定。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委坚强领导下,开拓进取、团结奋斗,全力奔跑、奋勇前进,加快推动高质量发展,努力创造高品质生活,奋力夺取新阶段现代化幸福铜陵建设新胜利,以优异成绩庆祝建党100周年!

扫一扫在手机打开当前页