围绕民生关切加强改进地方立法
发布时间:2017-12-05 08:23 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  2015年9月,我市成为《立法法》修改后全省第二批行使地方立法权的城市。地方立法权的行使,对于推进我市法治建设具有标志性意义。“在获批行使地方立法权后,政府立法工作紧锣密鼓推进。在多渠道摸清立法需求、初步建立立法项目库、统筹筛选首批立法项目的基础上,《铜陵市建筑垃圾管理办法》最快于年内出台实施,这是我们的最新工作成效之一。”市政府法制办立法科负责人张晓利认为,十九大报告将依法立法与科学立法、民主立法相并列,这是新时期对立法工作的新要求,也是我们立法工作的根本遵循。“贯彻落实十九大精神,对政府立法工作者来说,就是要明晰地方性法规和政府规章的区别与联系,厘清立法边界,摸清立法需求,坚持依照法定的权限和程序立法,正确处理好政府有效管理和保障人民权益的问题,通过我们的工作使之变为本地人民群众看得见、感受得到的实际成果。”

  “加强城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面立法是我们的主要工作内容,贯彻落实十九大精神,要努力使每项立法体现党的主张和人民意志的统一,更好地发挥立法对我市改革发展的引领和推动作用。”市人大常委会法工委法规科科长丁朝鹏表示,作为一名立法工作者,必须围绕民生关切,多谋民生之利、多解民生之忧,“小切口”、多角度制定地方性法规,推动解决实际问题;围绕推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态保护力度的工作中心,推进生态资源保护、环境污染防治、生活垃圾治理等“绿色”立法项目;加强文物保护利用和文化遗产保护传承地方立法等,擦亮铜陵特色名片。

  在市人大法制委员会委员周秀华看来,立法工作者的工作关系着铜陵经济社会的发展,关系着人民群众的切身利益。“立法工作是法制建设的源头,十九大报告对深化依法治国实践提出新要求,我们必须进一步加强和改进地方立法工作。”周秀华告诉记者,“作为一名立法工作者,贯彻落实十九大精神,就是要培育自己的‘工匠精神’,坚持精益求精的态度、严谨敬业的精神,积极履职尽责,做好地方性法规草案审议工作,抓住重点问题和关键条款,加强法规的修改完善,努力提高立法精细化精准化水平。”(方飞)

0